横浜に出た時、よく行くお店。相鉄ジョイナスB2にある沖縄料理のお店、ちゅら屋。
ボリュームもあって、お値段も手ごろで何よりもおいしいです。
先日、トリエンナーレに行った帰りもここで夕食。
そして、私は初めてのもずくの天ぷらを食べました。
私は初めて食べたので、パリパリしていておいしかったけど、夫曰く、揚げ過ぎだと。外はパリッとしていて、中はもずくのねっとりした食感がいいのに、それがないって。今度はそれが食べられるところに連れて行ってもらいましょ
。
この天ぷらに添えられている黄色いお塩はウコン塩。色もきれいですね。ウコンは別名ターメリック。ハーブの一種です。
沖縄には月桃と言うハーブもあります。沖縄では普段からハーブを取り入れた生活をしているんですね。