トマトがおいしさを増す季節になりましたね。
ミニトマトがたくさんあったので、セミドライトマトを作ってみました。
半分に切ったミニトマトに塩を振って、120°のオーブンで40分。その後、自然に冷めるまで置いておきます。
その状態でパンにチーズと一緒にはさんで食べたら、トマトの酸味がきいていておいしい~。
残りは、このまま置いておけないので、作り置きしてあるバジルオイルに漬け込みました。
今朝、やはりパンにのせて食べたら、甘みが増していて、また違った味わいに変身していました。もう少し、バジルの風味をきかせたいので、フレッシュバジルを加えてみようかな、と考えています。
たくさんミニトマトがあって困ったら、ぜひ作ってみてください
お店で売っているものよりも濃厚な味になります。