トマトがおいしさを増す季節になりましたね。



ミニトマトがたくさんあったので、セミドライトマトを作ってみました。





半分に切ったミニトマトに塩を振って、120°のオーブンで40分。その後、自然に冷めるまで置いておきます。



その状態でパンにチーズと一緒にはさんで食べたら、トマトの酸味がきいていておいしい~。



残りは、このまま置いておけないので、作り置きしてあるバジルオイルに漬け込みました。





今朝、やはりパンにのせて食べたら、甘みが増していて、また違った味わいに変身していました。もう少し、バジルの風味をきかせたいので、フレッシュバジルを加えてみようかな、ひらめき電球と考えています。



たくさんミニトマトがあって困ったら、ぜひ作ってみてください!!


お店で売っているものよりも濃厚な味になります。