今日は、今年から始めた団体の行事、さつまいもの苗植えがありました。
天気に恵まれすぎるほど恵まれ、今夜はひたすら美白パックとヒースのハーブティーでリセットしています。
ところで、京都の美山町の野ぶきできゃらぶきを作り、今日から食べはじめました。
きゃらぶきの作り方はいろいろありますが、我が家ではおばあちゃんのレシピで作っています。下ゆでする前に半日くらい天日で干します。そうすると、何度も煮返しても、歯ごたえの残ったきゃらぶきになるのです。
今回は3日間、煮返しましたが、灰汁が少ないのか、色はいつもよりやや薄めに仕上がりました。でも、おいしいです。
もうすぐ、6月になりますが、らっきょうを漬けたり、梅シロップを仕込んだり、忙しい季節になりますね。