先々週からずーっとラーメンが食べたくて
ラーメン食べるの、何年振りだろう?
元々、嫌いじゃ無いのですが、庶民の味的な昔ながらのラーメンが好きな派の私にしたら最近のSNS映えを狙った「見かけと値段を盛った」ラーメンが好きじゃなく、かと言って、昔ながらの美味しいラーメン屋さんを自力で発掘する程の熱も無く…なんと無く「そうまでして食べなくても美味しいものイッパイあるもんねー」な感じで何年も遠ざかっていた食品。
と言うわけで。
北海道代表で頑張っているのを応援したいのと「海老麺専門店」と言うキャッチに惹かれてこちらに並びました。
そんなに沢山並んでいたわけじゃ無いけれど、出てくるまで少し待ったのは「その場作り」の作業が多いから?!
これは結構期待できるかもー。
ドン!
来ました。
ビジュアル的に少し寂しいのは本来入る筈の「ひき肉」を抜いて頂いたから。
でも、このシンプルさ、私の求める「庶民派」でビジュアル的には期待通り。
それに。
受け取った瞬間に蒸気と一緒に立ち上がる海老の香りが凄い!
これは期待できます。
半熟卵も硬めのトロ具合で好きな歯ごたえ。
麺の食感は若干の太めですが、モチっとしていて腹持ちも良くて、海老の風味がシッカリあって、かなり好きな味。
トッピングのネギが少なめなのがネギ好きには残念。
(オプション金額を払って増量は可能)
でも、キャベツが載っていて、その甘みが海老麺とアッサリめのスープと良く合う!
そう。
スープがまた美味しくて。
出店資料を見ると「トンコツと海老出汁とのWスープ」とありますが、シッカリコクはありつつ油ギトギトしていなくて味覚&喉越し的にはサッパリ&アッサリ。
恐らく海老出汁だと思うけれど旨味が凄くシッカリ出ていて、思わずスープ啜りながら「美味ーっ」と感想が漏れてしまったくらい。
気づいたらスープまで1滴残らず飲み干しの完食。
で。
ラーメン熱に火が付きまして。
この日は安定収入の目処と次ステップの合格通知を受け取った「自分の中でのご褒美デー」だったので「オカワリのもう一杯」を。
どうせなら別のお店のもお試ししたいので。
海老繋がりのこちら。
ふわとろの海老ワンタン…惹かれます。
ドン!
こちらはチャーシュー抜きにしてもらったのでビジュアル的には少し寂しいですが、ネギが沢山乗っていて嬉しい!!
自家製麺を使用との事ですが、可も無く不可も無く…といったところでしょうか。
お目当のワンタンは「品切れ」表示が出された状態になっていて、もしかして省エネモードで投入されているのかしら?
大きな1個ゴロンと入っているというよりは、なんだかちぎれた切れっ端を貼り合わせて入っていると言う「ちぎれた感」が漂う浮遊感。
とはいえ、チャーシューの皮を剥いたらすり身じゃ無く大きなエビがゴロンと(身だけ)丸ごと出て来たのはチョット驚きでした。
スープは「とび魚を使ったアッサリ魚介スープ」との事で期待していたのですが、普通の醤油ラーメンとあんまり私には差が感じられず残念。
それに先の地元家さんの海老ラーメンのスープの方があっさり感は優っていたなーと言う感じで。
こちらのスープは全部まで飲み干すことはできませんでした。
それにしても食べ過ぎです。
ラーメン2杯、ほぼ完食。
5/22(火)から第2弾として、出店者がガラリと入れ替わってまた行われるらしく。
そちらも1件、気になるお店が来るんですよねー。
東京の山雄亭さん。
「あさり塩バターラーメン」を引っさげての出店。
アサリだし!
写真見たらワカメも沢山のってるし!
しかも。
北海道人が大好きな「塩バター」ですよ!!
いやー、食べたい。食べたい。
800円は高いけれど。
食べたい。
お腹空かせて木曜日あたり行こうかな…。