バタバタしていて写真整理していなかった内に1か月も経過してしまいました。

 

3月21日に滝野すずらん丘陵公園にて森クラブの活動。

メイプルシロップ作りのイベントお手伝いして来ました。

 

今年はお天気に恵まれ、沢山の採取おねがい

(去年が少な過ぎたという話も聞きますが)

お客様も私たちもホックホクの楽しいイベントでした。

 

 

イタヤカエデの木から樹液を頂きます。

朝、仕込んでランチ後に回収してこれだけイタヤさんから頂きました。

ほぼ無色透明でサラっサラのお水見たいな樹液。

 

 

お鍋に入れて煮詰めます。

 

 

吹きこぼれないギリギリでグツグツと一気に加熱。

 

 

800cc→100ccまで煮詰めて完成!

市販のメイプルシロップと比べるとまだサラッとしていますが

十分甘みが感じられ「メイプル!」という感じです。

 

この後、ホットケーキを焼いて、出来立てメイプルシロップをかけて食べて頂きましたおねがい

 

森の恵みに感謝の1日でしたラブ