バタバタしていて写真整理していなかった内に1か月も経過してしまいました。
3月21日に滝野すずらん丘陵公園にて森クラブの活動。
メイプルシロップ作りのイベントお手伝いして来ました。
今年はお天気に恵まれ、沢山の採取
(去年が少な過ぎたという話も聞きますが)
お客様も私たちもホックホクの楽しいイベントでした。
イタヤカエデの木から樹液を頂きます。
朝、仕込んでランチ後に回収してこれだけイタヤさんから頂きました。
ほぼ無色透明でサラっサラのお水見たいな樹液。
お鍋に入れて煮詰めます。
吹きこぼれないギリギリでグツグツと一気に加熱。
800cc→100ccまで煮詰めて完成!
市販のメイプルシロップと比べるとまだサラッとしていますが
十分甘みが感じられ「メイプル!」という感じです。
この後、ホットケーキを焼いて、出来立てメイプルシロップをかけて食べて頂きました
森の恵みに感謝の1日でした