























こんにちは〜

千葉県君津市にあります
講師が目の前で パンを作るから
わかりやすく
スープも学べ

スマホ
でフォトジェニックな写真が

撮影でき
楽しいパン教室


講師のちゃこです

土曜日のレッスンもW
でした〜

もっちり食パンとショコラハートの
Wレッスン



こちらは、試食タイムのワンプレート

『食パン 本当にもっちりして美味しい』
『ショコラハートはオレンジピールが
チョコと合うね〜
』

と
スープはもっちり食パンで作った
自家製クルトンを乗せて
コーンスープをご用意致しました

クルトン美味しい〜
』
と

と
クルトンの作り方も
レッスンでご案内しています

今回ご参加頂いたのは
Wレッスンは2回目の
Fさん

実は、ママ友さんでpoco a poco
オープン以来からずっと通って
頂いていて

レシピもちゃんとファイリングして
既に3冊目に突入したと

前回Wレッスンを体験されて
『Wレッスンハマるよね〜』と
私もタイムスケジュールを
立てるのに慣れてきたので
ダブルレッスンでも
それほどバタバタせずに
出来るようになって来たので
本日のレッスンでは
休憩もちょいちょい取れましたね〜

『もっちり食パン』は
現在のpoco a pocoの
レッスンの中でも一番 捏ねるパン

汗かきます

本日は まず ウォーミングアップに
ショコラハートを捏ねて

こちらがショコラハートの
材料を混ぜているところ
この時点で茶色い

ショコラハートの捏ねが終わり
発酵器に入れたら
そのあと本気で
もっちり食パンを捏ねます

Fさんも
『これすごいね〜』
正直私も
夏には チョットやりたくないかも
という感じのパン

でもその分とっても美味しいん
ですけどね〜

ストレス解消には なりますよ〜

達成感が半端ない

もっちり食パンは
今までの捏ね方と実は少し
違うので それも新鮮で
楽しいかも

焼きあがります

手前が私が作ったショコラハートです

今回は大きいサイズのショコラハート
と

小さいサイズのショコラハート

そして、違う成形のショコラハート
と

3種類で作ってみました

こちらはご試食後の
私のショコラハートと
もっちり食パン

完全に冷めてからカットした方が良いので
ご試食では 事前に焼いておいた
もっちり食パンを召し上がって
頂いています

こちらがFさんの焼いた
もっちり食パンとショコラハート

食パンとっても綺麗に焼けていますね〜

ぐるぐる
が萌え


ショコラハートもこの子が
とっても可愛い
さすが ずっとpoco a pocoに
通って頂いているので
パン作りも上達されましたね〜

受験生をもつ 同じ親の立場で
色々とお話をして
私もそっか〜
と

勉強になりました

早速 スーパーでR1買って来ましたよ〜

早く受験終わらないかなぁ

親の出来ることって
あまりないけど
出来ることはしてあげたいん
だよね〜という気持ちは
一緒ですね

今回も楽しくレッスンをさせて
頂いて
普段はお仕事もされていて
お休みも色々と忙しいのに
レッスンにきて頂いて
本当に有難うございます

12月もWレッスンで
お申し込み



シュトーレンとフォカッチャ
シュトーレンは去年習っているけど
自宅では作らないから
いいんだそう

有難いです

12月も楽しみにしていますね〜

後日談
ショコラハートを子供達が食べて
大絶賛でした〜
食パンは 明日食べるのが楽しみ〜
とコメント頂きました

スープも学べるフォトジェニックな
パン教室 poco a poco
(千葉県君津市)