











こんにちは〜

講師が目の前で パンを作るから
わかりやすく
スープも学べ

スマホ
でフォトジェニックな写真が

撮影でき
楽しいパン教室


講師のちゃこです

木曜日のレッスンは
『ピザアンチョビトマトソース』の
レッスンでした

このピザ
基礎クラスの5段階目の
レッスンですが
生地にあるものを入れる事で
もっちりとしているのに
さっくりとしていて
生地も本当に美味しいんですよね〜

そしてアンチョビトマトソースも
混ぜるだけなのに
奥深く 市販のピザソースとは
比べ物にならないぐらいの
美味しさ

あまりパンを食べないうちの息子も
『ピザあるけど食べる?』
っと聞くと
100% 『食べる』
と返事が返ってくるピザ

『お店やればいいのに』
っと何の責任も持たない
言葉まで
飛び出すぐらい


こちらは私がデモンストレーションで
焼いたピザアンチョビトマトソース
バジルを乗せます

こちらのレッスンに参加頂いたのは
今年の9月に初めてpoco a poco
に来て頂いてから
今回で5回目のレッスンの
Aさん

今回のピザは
ご主人のたっての希望だったとか

ご自宅ではパンを作る環境を
作るのが難しいそうで
お教室でのパン作りしか
できないそうなのですが
続けて来て頂いてますので
とても上手になりましたね〜

今回は、分割や
通常の丸めがなかったので
ちょっと寂しかったそう

が、ご試食タイムで
焼きたてのピザを
お召し上がり頂き
『すごい 本当に美味しいですね〜
感激です』
と

『スープもとっても美味しい』
と
お家でパン作れないけど
スープや他のプチ情報を
お伝えした事を
ご自宅で やっているそうで
前回のクロックムッシュで
習った
ベシャメルソースと
サラダチキンは
ご自宅でも作られたそうで
ご家族にも好評だったそうで
『パンだけではなくて
色々と本当に勉強になります』
と言って頂けました

そんな風に思って頂けて
私も幸せです

こちらがAさんが
作ったピザアンチョビトマトソース
とても美味しそうにできていますね〜

綿棒で丸く伸ばすのが
少し難しかったようですが
きちんと綺麗に丸く
焼きあがりました

そして撮影タイム

私も撮影して
撮影の角度などアドバイスさせて
頂きましたよ〜



poco a pocoで撮影した
写真は 上手と褒められるとか

ピザは箱に入れてお持ち帰りになります

いい感じなんですよね〜

なのでここでも
撮影


今回も楽しくレッスンをさせて
頂きました

肋骨にヒビが入っているぽいっと
言うお話もしちゃったりして
でも 全然レッスンに支障ないので
大丈夫そうですね〜と

そうなんですよ〜
しかも この日
夕方、食パンの試作しちゃいましたし〜

食パンはチョット痛みがあった
かなぁ

上から力を入れる系がチョット

ただ今、11月からの基礎クラス
で追加になる
『食パン』
絶賛 試作中なので

すでに11月食パンの
ご予約入っております



楽しみにしていて
頂きたいです





スープも学べるフォトジェニックな
パン教室 poco a poco