











こんにちは〜

講師が目の前で パンを作るから
わかりやすく
スープも学べ

スマホ
でフォトジェニックな写真が

撮影でき
楽しいパン教室


講師のちゃこです

10/7の日曜日 午前中のレッスンは
先日upしました
『モンブランブレッド』+
『シナモンロール』のWレッスン
そちらのブログはこちら
そして、これも初の試み
だったのですが
午後からもレッスンが
ありました

Wレッスンからの
午後レッスン

大丈夫かなぁ?
間に合うかなぁ〜と正直
ドキドキだったのですが
間に合った〜

午後のレッスンは
11月末までの
シーズンメニューの
『クロックムッシュ』

こちらは私がデモンストレーションで
焼いたクロックムッシュで
試食タイムのワンプレート

成形の時に
特製のベシャメルソースや
ハムなどを挟んで成形をし
焼きあがった時には
クロックムッシュになっている
というパンです

手作りのベシャメルソースは
他の料理にも応用できて
美味しいと好評です

このレッスンでのおやつパンは
シーズンメニューの
モンブランブレッド
こちら成形などはそれほど
難しくないので
初めての方でも
ご希望により受講可能な
レッスンだと思います

クロックムッシュも
成形それほど難しくないので
こちらも初めての方でも
ご受講大丈夫です

そして ただ今、趣味なびさんより
ご提供頂いている
ラテベースをお土産でお渡ししております

あとpoco a poco1周年という事で
ミニチュアパンもお渡し中

この日のレッスンで焼けた
クロックムッシュ

こちらはYさんのクロックムッシュ

チーズのとろけ具合も
ちょうどいいですね〜

今日の夜はこのクロックムッシュと
ポトフにするそうですよ

ぴったり

そしてこちらが
Hさんの焼いたクロックムッシュ
Hさんの焼いたクロックムッシュ

もちろんパンもバッチリ

美味しそうです

Hさん 成形もいつもとても
丁寧です



今年の2月に初めてお二人で
poco a pocoに
パンを作りに来て頂き
本当は1月の予定だったのですが
雪が降って

来れなかったんですよね〜
それからほぼ毎月
一番多い月には3回も
パン作りに来て頂きました

色々なお話も楽しく
レッスンをさせて頂いています

これからも 楽しく美味しい
レッスンにしていきたいと
思いますので
どうぞ宜しくお願い致します

スープも学べるフォトジェニックな
パン教室 poco a poco
(千葉県君津市)