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こんにちは〜口笛
講師が目の前で パンを作るから
わかりやすくニコニコスープも学べ
スマホスマホでフォトジェニックな写真が
撮影できキラキラ楽しいパン教室パン  
講師のちゃこですルンルン

昨日まで レッスン連続5日間と
ちょっとハードな日が
続いていて
しかも、4日目に
レッスン終わってから
コストコ車行ってるし笑い泣き
アラフィフの私には
ちょっとハードでお疲れ気味ですチーン

でも、でも、本日 行ってきました
パン教室の
プリマーテさんにニコ
も〜行きも帰りも
バスの中では爆睡笑い泣き笑い泣き

本当は、月に2回ぐらい
行けたらいいな〜と
思っているんですが
 月に1回がやっとかなぁ〜チュー

今日は、ベーグルとフォカッチャ
を習いましたキラキラ

日本のベーグルって色々と
あるようなのですが
今日 プリマーテさんで習った
ベーグルは
もちもちだけど
かたすぎないベーグル
(だったかな?もちもちと
ふんわりの間って言ってたかなぁ?)
だそうですけろけろけろっぴ

ベーグル作るの
メチャメチャ久しぶりキラキラ

ベーグルはケトリングが
あって 何かその手間が
面倒っていうイメージが
あるけど
作ってみるとそうでもないのよねにやり



フォカッチャは
①グリル野菜とベーコンとチーズ
②グリル野菜とベーコンとパルメザン
③枝豆チーズ
③ブラックオリーブ
の4種類

家に帰ってから
少しずつ味見してみましたニコニコ
おーびっくりさっくりハギレが良く
美味しいラブ
①と②で生地の感じが違うのは
上に乗せるもので生地の感じも
変わるんだ〜と食べて
驚きびっくり

 poco a  pocoのレッスンでも
このフォカッチャはやりたいルンルン

フォカッチャを通して学んだ事は
綿棒を使って丸く伸ばす!

プリマーテさんでは
練習生地という
練習用の生地があり
その生地でまず成形を
練習するのですが

今回は
綿棒で丸く伸ばしその後
ピザの生地をピザ職人のように
生地を上に飛ばしすやり方も
教えて頂いて
それが 楽しかったですニコニコ
今度 ピザ作るときにやってみよ〜爆笑




ベーグルは
①プレーン
②ノアレザン
③ダブルチーズ
の3種類

ベーグルの成形難しかったなぁ笑い泣き
以前 習った成形とこれまた
違うんですよね〜びっくり
練習しなきゃ真顔

ベーグルが焼けて
プレーンを切り
木村先生がおすすめの
無花果のジャムをつけて
今回 レッスンでご一緒
だった皆さんと
一口ずつ食べてみましたが
やわらかすぎず
もちもちしていて
とても美味しかったです照れ

そのジャムはこちら


何語?読めない笑い泣き
でもこのジャムもとっても美味しかった〜ラブ

こちらも家に帰って
プレーン以外も味見してみましたけろけろけろっぴ
ノアレザン美味しい〜ラブ
確か、家にレザンあったよな〜
また作ろう口笛

プリマーテさんでは
まだ結構 緊張していて滝汗
毎回 おいおいって事
しちゃうんですよね〜チュー

今回も もれなくやってしまった
ケトリング用に
『一番下に入ってる
鍋に水を入れて』って説明
されたのに
何故か一番下に入っている
フライパンを持って用意しそうになって
木村先生に突っ込まれましたおーっ!爆笑

そのフライパンちょっと深めで
全部のベーグルが一気に
ケトリング出来る気がしたんです
よね〜爆笑爆笑

 poco a  pocoに
来ていただいているメンバーさんも
緊張してるかな?
なんて 習い事に行くと
自分も生徒さん
目線になれていですね〜ニコニコ

レッスン最後に
以前習った
ゆめちからブレッドを
キッチンエイドで作る場合の
捏ね時間も教えて頂いたので
近いうちに
そっちも作ってみたいなぁ〜

でも 自分の教室もあるし
なかなか作れないん
ですけどね笑い泣き

次回 習いに行くまでには
今回の2種の復習と
ゆめちからブレッドの
キッチンエイドごね作ろうポムポムプリンポチャッコ

パン作りは本当に
奥が深いなぁおさるのもんきちバッドばつ丸

千葉県君津市ouchiパン教室
 poco a  poco