











今日は、久しぶりに
プリマーテさんにパンを習いに
行ってきました

月に1回は行きたいなぁ〜と
思っているのですが
先月は行けず

久しぶりのパン作りのお勉強

毎度の事だけど
poco a pocoでのこね方や
発酵温度などなど
色々と違うので
いつも、戸惑う

本日は習ってきたのは
『チョコブレッド』と
『全粒粉食パン 』
今回もカリグラフィーで
パンのネーム作って持って行きました

実は、全粒粉食パン
本当は 角食だったのに
二次発酵中に、次回のパンの
ベーグルの成形の練習をしていて
蓋が閉められないぐらいに
発酵させてしまい

(気をつけてねって言われて
たのに〜
)

仕方なく蓋をせず
焼くことに

今までに 何人かいるらしいけど
私もその数少ないうちの
1人に殿堂入りしまいました

何という事でしょう

ま、過ぎてしまった事は
仕方がない

(と変にプラス思考
)

家で復習で焼くときは
角食で頑張りま〜す

プリマーテさんで粉も買ってきたし

前回、習った
ゆめちから食パンが
とても気に入って
家で何回か復習焼いた
のだけれど
どうもイマイチで

成形もなんだかイマイチだし
釜伸びもなんだかなぁ〜と
いう感じ

その話を木村先生に
したら
写真を見てくれて
プリマーテさんで
使っている食パン型と
私が持っている食パン型の
大きさが違うかもと

同じ1斤型でも
結構違うらしいんですよね〜

自分の持ってる型の
『体積はかった?』と
木村先生
私『いいえ
』

前回のレッスンの時に比容積の話の
説明受けて
うんうん。へぇ〜
勉強になる〜っと
思っただけで

やっておりませんでした

どうりで、二次発酵が
自宅での方が時間がかかるなぁ〜
なんて思っていたんですよね

ちなみに、家で 3回復習したところで
心が折れて それから作ってなかった

どうも私が持っている型の方が
大きいみたいなの
たしかに
今日、プリマーテさんで
型見たら少し小さいみたい

同じ1斤なのにね

でも、これはとても良い
勉強になりました

だってpoco a pocoに来て
頂いている
メンバーさんにも同じ事が
起こる可能性があるから

早速、家に帰って
うちの1斤型の体積をはかろう
そして、型のベストの分量を
計算しなきゃ

計算方法も もちろん
教えて頂きましたので

やっぱり家で復習しなきゃダメね
まだ、復習してないパンあるから
記憶をたどり次までに復習
したいなぁ

いや〜パン作りは
奥が深い、一生をかけて
勉強できるね これ



チョコブレッドだけ
少し粗熱が取れてところで
カットして
(本当は、切るのは次の日ぐらいが
いいんですけどね〜
)

味見してみた

甘すぎず 美味しい

これは、うちの旦那さんも好きね

息子も好きそう

甘すぎないから
ついつい食べすぎちゃう
危険



全粒粉のパンと
チョコブレッドと
こねかたが若干違うんですよね〜

何故、違うのかも
ちゃんと教えてくれるので
プリマーテさん
とても勉強になります

poco a pocoでは
全く同じようには出来ないけど
取り入れられそうな事は
取り入れて
poco a pocoのレッスンも
進化させて行きたいと
思っています

千葉県君津市ouchiパン教室
poco a poco