今日は、久しぶりに
プリマーテさんにパンを習いに
行ってきました
月に1回は行きたいなぁ〜と
思っているのですが
先月は行けず
久しぶりのパン作りのお勉強
毎度の事だけど
poco a pocoでのこね方や
発酵温度などなど
色々と違うので
いつも、戸惑う
本日は習ってきたのは
『チョコブレッド』と
『全粒粉食パン 』
今回もカリグラフィーで
パンのネーム作って持って行きました
実は、全粒粉食パン
本当は 角食だったのに
二次発酵中に、次回のパンの
ベーグルの成形の練習をしていて
蓋が閉められないぐらいに
発酵させてしまい
(気をつけてねって言われて
たのに〜
)
仕方なく蓋をせず
焼くことに
今までに 何人かいるらしいけど
私もその数少ないうちの
1人に殿堂入りしまいました
何という事でしょう
ま、過ぎてしまった事は
仕方がない
(と変にプラス思考
)
家で復習で焼くときは
角食で頑張りま〜す
プリマーテさんで粉も買ってきたし
前回、習った
ゆめちから食パンが
とても気に入って
家で何回か復習焼いた
のだけれど
どうもイマイチで
成形もなんだかイマイチだし
釜伸びもなんだかなぁ〜と
いう感じ
その話を木村先生に
したら
写真を見てくれて
プリマーテさんで
使っている食パン型と
私が持っている食パン型の
大きさが違うかもと
同じ1斤型でも
結構違うらしいんですよね〜
自分の持ってる型の
『体積はかった?』と
木村先生
私『いいえ
』
前回のレッスンの時に比容積の話の
説明受けて
うんうん。へぇ〜
勉強になる〜っと
思っただけで
やっておりませんでした
どうりで、二次発酵が
自宅での方が時間がかかるなぁ〜
なんて思っていたんですよね
ちなみに、家で 3回復習したところで
心が折れて それから作ってなかった
どうも私が持っている型の方が
大きいみたいなの
たしかに
今日、プリマーテさんで
型見たら少し小さいみたい
同じ1斤なのにね
でも、これはとても良い
勉強になりました
だってpoco a pocoに来て
頂いている
メンバーさんにも同じ事が
起こる可能性があるから
早速、家に帰って
うちの1斤型の体積をはかろう
そして、型のベストの分量を
計算しなきゃ
計算方法も もちろん
教えて頂きましたので
やっぱり家で復習しなきゃダメね
まだ、復習してないパンあるから
記憶をたどり次までに復習
したいなぁ
いや〜パン作りは
奥が深い、一生をかけて
勉強できるね これ

チョコブレッドだけ
少し粗熱が取れてところで
カットして
(本当は、切るのは次の日ぐらいが
いいんですけどね〜
)
味見してみた
甘すぎず 美味しい
これは、うちの旦那さんも好きね
息子も好きそう
甘すぎないから
ついつい食べすぎちゃう
危険

全粒粉のパンと
チョコブレッドと
こねかたが若干違うんですよね〜
何故、違うのかも
ちゃんと教えてくれるので
プリマーテさん
とても勉強になります
poco a pocoでは
全く同じようには出来ないけど
取り入れられそうな事は
取り入れて
poco a pocoのレッスンも
進化させて行きたいと
思っています
千葉県君津市ouchiパン教室
poco a poco
