











今日はパン教室とは
全然関係ないんですけどね

ご飯について

我が家のご飯は
通常は もち麦を
入れてSTAUBの
ごはんココットを使って
炊いています

何年か前に
毎日食べるご飯なんだから
出来るだけ美味しく食べたいなぁ
と炊飯器を高機能の炊飯器に
変えようかなぁと
悩んだ時があって…

で、その時に私が
選んだのが炊飯器ではなく
STAUBがご飯を炊くように
発売されていた
ごはんココット

我が家のココットは
SのグレーとMの黒

このSTAUBで初めてご飯を炊いて
食べた時は
なんて美味しいの〜
と

感激したのをおぼえています

美味しく炊くには
自分の好きな炊き上がりの
お水の量を知ることが大切

ちなみに我が家は
Mサイズで
お米…2合
もち麦…100g
水…540g
(新米とかだと
また違ってくるけど)
というのが少しかためのご飯が
好きな我が家の
ベストな水分量

通常はお米1合に対して
水…180g(ml)なんですけど
うちの場合は1合に対して
水…170gがベスト

もち麦は もち麦のg×2
の水分量なので
2合で お水340g
+
もち麦100g のお水200g
で540gになります

そして お米は『洗い米』という事を
して炊いています

以前、美味しいお米を食べたい

(食いしん坊丸出
)

と調べた時に
炊飯器などで予約して炊くと
お水にお米が浸かりすぎて
美味しさが損なわれる的な
事を知り
それから この『洗い米』をしています

別に難しい事ではなくて
お米を洗って
水気を切っておいて
夏は20分 冬は40分ぐらい
すぐに、炊く場合はそのまま
使えばよいし
すぐ炊かない場合は
冷蔵庫で保存OK

我が家のSTAUB
ごはんココットで炊く場合は
ボールとザルを使い
お米を何度か水を変えて
洗います。
水気を切って
真ん中に隙間をあけて
(こうすると水気が切れやすい)
そのまま
夏なら20分ぐらい
冬なら30分〜40分ぐらい
おきます

STAUBのごはんココットに
この洗い米をしたお米を入れ
もち麦をそのまま入れます。
(もち麦は洗わなくてOK)
入れて
沸騰するまで待ちます

ぐらいですかね〜

沸騰したら
一度 お米をかき混ぜて
蓋をして弱火で10分
10分たったら火を消して
10分蓋をしたまま蒸らします

完成

ふっくらと1粒1粒がしっかりと
味わえる
美味しいご飯が炊き上がり

実は、最近息子が
夏休みになって
久しぶりに炊飯器を出してきて
ご飯炊いたんですけど
食べてみて
STAUBで炊いたご飯が
いかに美味しいか
気がつきました

うちの炊飯器も
結構前にカードのポイントで
交換したものなので
最近の炊飯器だと
また違うとは思うんですけどね〜

ちなみに
お米の保存ですが
我が家では こんな感じの
ガラスに入れています

ちょうど、5キロのお米が
入る大きさなのでちょうど良く
見た目もオシャレっぽいので

ご飯は、毎日
食べるものだから
出来るだけ美味しく頂きたい
なぁ〜と
食べる事は生きる事
なので
食は大切だなぁ〜
と

やっぱり食いしん坊

な考えです



千葉県君津市ouchiパン教室
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