そして昨日、オアシス慶寿様に
伺い、予行練習をして来ました

オアシス慶寿様は自然の中にあり
四季それぞれの景色を楽しめる
素敵な場所で
本日は、色々なアジサイが見事に
咲いていました

現在あるオーブンは
こちらのビストロのオーブンでしたので
今日は こちらのビストロのオーブンで
発酵と焼成をしました

7月のレッスンの時には
現在、poco a pocoでも使っている
東芝の石窯オーブンRD-7000を
2台更に設置頂く予定です

有難うございます

そして本日レッスンに立ち会って頂いた
のは施設長のO様と
理事のM様
お二人とも実は独学でパン作りを
された経験があるそうですが
なかなか上手くいかなかったと
お話しされていました

わかります

ですよね〜
本とか見てもなかなか
上手く行かないのがパン作り

いくつものコツがありますからね〜

そして本日は私がデモンストレーションで
6個作り
O様とM様のお二人で
協力して生地作りをされ
丸めや、成形もお二人に
実際に生地を触って
頂き進めていきました

こちら分割をして
初めて体験する 丸め
少しコツをつかんで頂けたようで
そのうち両手で出来るようになりたい
と少し先の目標も持って頂くことができて
良かったです

こちらはオーブンに余熱を入れるのに
室温で2次発酵をとっている
生地の様子

2次発酵が終わり
生地にドリュール(塗り卵)を
する様子
塗りたまごってするんですね〜と
本とかではわからないですね
とお二人
そして焼きあがったパンかこちら
『わぁ〜すごい!
お店で売っているパンのよう!
今まで 作った事のあるパンとは
別物』
とお二人とも目がキラキラ
しているように
私には見えました



そして粗熱が取れてから
お二人に私の焼いたパンをご試食
頂きまして
『すごい!すごい
美味しい
キメがすごく細かいんですね~
』


と更に目が輝いていましたね



『こんなに違うものなんですね
作り方を習うって
お願いして良かった』
多分 私にって意味だと
思いますが



とても喜んで頂けました

美味しくパンが焼けるようになったら
その先も色々と目標が
あるようなので
私もそのお手伝いが少しでも
出来れば嬉しいですね

7月からの月に1回の
出張パン教室でまた
新しくパン作りが楽しいと
思って頂ける方に出逢えるのを
楽しみしていますね

千葉県君津市ouchiパン教室
(おうちだけじゃなくなったけど
)

poco a poco
富津パン教室