poco a pocoレッスンの流れはこちら↓












こんにちは〜

講師のデモンストレーションを
目の前で見れてとてもわかりやすく
作ったパンのインスタ映えする
写真撮影もできる
美味しくて楽しい
(メンバー様からのアンケートより↑↑)
パン教室 講師のちゃこです

日曜日の午後のレッスンは
レギュラークラスのメニューの
初『ガーリックソフトフランス』
焼きはじめるとガーリックバターの
香りがぷ〜んと

早く食べたい❗️となるパンです

息子はこのパン大好き

こちらが私がデモンストレーションで
焼いたガーリックソフトフランス

4000円(税込み)
だいたい4000円なんですけどね

今あるメニューで違うのは
『クッキー&メープルブレッド』だけ
が4500円(税込み)です

この日にご参加頂いたのは
Mさん

Mさん色々な習い事されていて
先日もデコもちを
習われて認定を受けられたと
そしてその時に作った
デコもちを私も頂いちゃいました

有難うございます

凄いですよね〜これ
団子の粉だと言ってましたね

茹でて食べてみました

ほんのり甘くて美味しかったです

私、すあま とか好きなんですよね〜

久しく食べていない すあまを
思い出しました

ごちそうさまです



さて、初のレッスンだと
いつも色々と思うところがあります

今回もそうでしたが
それにしても私のポンコツぶりが
すごくてこの日



ポンコツ記録
その❶
お話し しながら計量していて
Mさんがまだ計量途中なのに
私 デジタルスケールをしまい出し
『先生 まだ途中です(笑)』と
言わせてしまいました

キャーごめんなさい



その❷
成形の時にいつもやらない事を
初めてやってみちゃって

成形があまり上手にできずに
ダメダメ



でも その理由がわかったので
その事をお話したら
Mさん『でも理由がわかったから
良かったですよね』と
なんとお優しい

他にもいくつかポンコツが
あったような気がするけど

でも 笑いが絶えないレッスンだった事は
間違いない❗️



Mさんと私の二人でのレッスンだったのに
笑い声は多分4人分ぐらい
だったと思います







途中で帰ってきて2階にいた
主人に今日は何人来ていての?と聞かれ
私と二人だよと答えたら
びっくりしていたぐらい

ポンコツだったけど
楽しくレッスン

ができたのは良かったです

こちらがMさんの焼いた
ガーリックソフトフランス

そしてMさん先日
パンのミニチュア雑貨を
販売に偶然出くわして
バケットのブローチ
すごいんですよ〜これ
本当にパンの生地で出来ているん
ですよ〜

驚き!
私も先日食パンちゃんの可愛いのを
頂いて
使わせて頂いております


今回のガーリックソフトフランスは
こね時間も短いし
工程も難しくないので
そしてMさん
慣れているし、こねも早いので
あっという間にレッスンが終了

時間がいつもよりあったので
色々とお話をして
その中でとても嬉しい事を
言って頂けました

poco a pocoで焼いたパンを
知り合いの料理人さんに
何度かあげているそうで
その料理人さんが
『Mさんがくれるパンは
そこら辺のパン屋さんより
粉の旨味が感じられるんだよね〜』
と言って頂けたそう

そうなんですね〜と
はじめは私のところで焼いた
パンだとは思ってなかったのですが
良く聞いたら
poco a pocoで焼いたパンの事だそうで
それはとても嬉しいお話
料理人さんに褒めて頂けたなんて
嬉しいです

そして私
『レシピの内容がいいのと
Mさんの作り方がいいから
私達二人がすごい!って事で』
なんてそのあとまた大笑いしました



『先生のお教室
楽しいから また来たくなるんです』
とも言って頂けて
嬉しかったです

最後にお持ち帰りの
ハンディーバックを
選んで頂くところで
ちょうど私の手作りハンコの
バゲットのバージョンがあり
Mさんの 持っていた
バゲットのブローチとコラボで撮影
でも、ポンコツだったところは
次から気をつけないと

こんな私ですが
これからも
どうぞ宜しくお願い致します



千葉県君津市ouchiパン教室
poco a poco