poco a pocoレッスンの流れはこちら↓












こんにちは〜

講師のデモンストレーションを
目の前で見れてとてもわかりやすく
作ったパンのインスタ映えする
写真撮影もできる
美味しくて楽しい
(メンバー様からのアンケートより↑↑)
パン教室 講師のちゃこです

先週の土曜日
午前中は『カフェショコラ 』の
レッスンでした

カフェショコラ
コーヒー入りの生地に
手作りするチョコシートを
折り込んで
作るパンで
この折り込みがなかなか
難易度の高いパン

2個をお持ち帰りで
4000円(税込み)のレッスン

今回ご参加頂いたのは
毎月のように通って頂いていて
今月は2回目のご受講の
Mさんと、Wさん

お二人とも沢山習いたいレッスンが
あります
言って頂けて

有難いです



実は 先日 第1回目の
カフェショコラ レッスンの時
私のカフェショコラ
デモンストレーションで
作った折り込み中
チョコシートが むにゅ
っと

生地から はみ出てしまって

反省点の残るデモンストレーションで

これではいかん
と

特訓をいたしました

動画をスクショしたのでちょっと
画像悪いんですけどね

少しずつコツがつかめて来ました

さて、そんな風に迎えた
今回のカフェショコラ2回目のレッスン

私があまりにも
いや〜折り込みがチョコが
漏れるんですよ〜
と

事前に話すので
お二人ともえ〜大丈夫かなと
ドキドキと

チョット言い過ぎですよね
私



私も特訓の成果もあり
このレッスンのデモンストレーションでは
無事にチョコがはみでず

一安心

そしてお二人も難関の
折り込み作業がスタート

え〜ドキドキする〜とお二人

でもお二人ともチョコが漏れること無く
折り込みが出来ました



素晴らしいです

途中 チョコを折りこんだ生地を
伸ばす際
もうこれ以上ムリです〜
チョコが出そうです
と

ドキドキされていましたが
無事に目標の大きさまで生地を伸ばし
成形出来ました

そんなドキドキしながら
焼き上げた
お二人のカフェショコラ が
こちら
こちらがMさんの
カフェショコラ
綺麗に焼けました

そしてこちらがWさんの
カフェショコラ
このレッスン達成感が
ハンパないです



大仕事を終え
私の焼いたカフェショコラ で
試食タイム

スープは
セロリとパプリカのスープ

カフェショコラ もこちらの
スープも美味しいと好評でした

試食をしている途中に
お二人のパンは
焼き上がりました

粗熱がとれたところで
アイシングをして完成です

最後の撮影タイム

今回は先日庭で摘んだ
お花たちのドライを装飾用具にして
撮影頂きました

ラベンダーと
をドライにしたので

どちらもドライにしても
ほぼ 変わらず楽しめるので
好きな花です

poco a pocoでは
見えるところにあるものは
全て装飾用具に使って頂いて
大丈夫なので
遠慮せず使って下さいね

せっかく時間をかけて焼いた
パン
なのですから

撮影も思う存分
して頂くのが私のこだわり

今回は特に
達成感のあるパンですからね〜
思う存分撮影できたかなぁ?

次は、お二人で
パン・オ・レのレッスンを
ご予約いただいております

パン・オ・レもシンプルですが
牛乳を仕込み水とした
ほんのり甘みのある
美味しいパン

そしてハサミを使って
3種類の切り込みが楽しめる
パンですので

楽しみにしていて下さいね〜



千葉県君津市ouchiパン教室
poco a poco