










パン教室に関しての詳しい事
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こんにちは〜

千葉県君津市にある
1度来たら また必ず来たくなる
美味しくて 楽しすぎる
パン教室 講師のちゃこです

(言い過ぎ?いえいえ
来て頂いた方に
そう言って頂けるので

自信もたなきゃ
)

久しぶりのレッスンな気がまたする

なんですけど〜
昨日 は夕方から体調悪くて

歳かしらね〜

ヨガの日だったのですけど
(そうそうヨガは
120歳まで元気に長生きして
90歳ぐはいまでパン教室をやる!
という目標のために
1年半ぐらい前から 月に3回通っています
)

ヨガが終わったら
なんだか どっと疲れて
そのまま寝ちゃったりして

あ、でも そういえば
その前の日
夜中なんだか目が覚めちゃって
ブログアップしてりしてるから

睡眠不足だったのかな?
私、寝ないとダメなタイプ

凹む事があったりすると
寝てリセットするタイプ

睡眠不足気をつけよ〜

と、言うわけで
夕方寝てから本日のパン教室の
準備とかはじめたのですが
どうにも 疲れて
具合が悪かったので
全然 用意終わってないけど
とりあえず寝ました

で本日4時に目が覚めて
本日のレッスンの用意をしました

いつも発酵時間などの
空いた時間に
味見パンをお出し
しているのですが
今日のレッスンの分が無かったので
朝からパン焼きました

基礎クラスのメニューの
ハイジの白パンです

焼きたてを指で触ってしまったら
凹んでしまうほど

焼きたては取り扱い注意です

まだ、レッスンが入っていないので
ただ今、試作重ねています

(遅いけど
)

白パン意外と難しいんです

私が思う白パンは
❶真っ白である事
❷ふわふわで柔らかい事
❸別名『おしりパン』と呼ばれている
だけに、しっかりとお尻のように
割れている事
これは、私が勝手に思っている
基準なので
そうじゃ、なくてもいいんですけどね〜
私が私的には、譲れない基準

以前の成形では
若干、お尻具合が
納得いかず

Instagramに載せていますが
若干お尻がくっつき過ぎ

と言う事で
今回は少し成形のポイントを
変更してみました

なかなか いい白い
可愛いお尻になりました

今日食べて頂いても
『美味しい』と言っていただけましたが
若干まだ納得いかない点が
あるので
もう少しルセット変更するかも

ははは

さて本日は
大人気の『もよもぎあんぱん』のレッスン
私が焼いた よもぎあんぱんは
が
今回いつも買っていた
こし餡と違う
こし餡だったんですよね〜

いつもより若干水分多いなぁ〜
みたいな
で いつものように
花形のよもぎあんぱんに切り込みを
入れたら





ぶ、ぶ、ブサイクで



インスタ映えしな〜い

っと言う事で
受けて頂いたメンバーさんには
すぐに切り込みの具合を
変更して頂くようにお伝えして

ふ〜危ない危ない

パン作りって深いです

こちらがNさんが焼いた
よもぎあんぱん
丁度良い感じにやけて
綺麗ですね〜

Nさん、レッスン中なんだか
いつより元気が無いような気がして
お聞きしたら
仕事で昨日ミスをしてしまって
と落ち込んでいらっしゃるようで
レッスンをしながら
一緒に来て頂いているMさんと
一緒にお話を聞きながら
作業を進めました

美味しそうに よもぎあんぱんも
焼けて 少しお顔に 元気が
戻られてように見えました

良かったです

少人数の良さかなぁと
思います

お二人とも一緒に
毎月通っていただけていて
私も毎月お二人お会いするのが
楽しみです

そしてMさんの焼いたよもぎあんぱん
(お二人とも私のより綺麗に
焼けてますよ〜
)

NさんとMさん
以前にも他の機械ごねの
パン教室に通っていらして
そうで
そちらのレッスンと比べると
poco a pocoのレッスンは
楽しいし
洗い物も少なくていいと
いって頂きました

機械ごねなので
沢山パンは焼くんですが
結構特殊な道具を使うそうで
洗い物も大変だったとか
なので手軽に手ごねで
作れるのと
私が実際にデモンストレーションで
説明しながら
作るのを目の前で見れるので
わかりやすいと
言っていただけました

初めは写真も
どうして良いかわからないって
おっしゃってましたが
今では自分でディスプレイのお花を
飾って綺麗に撮影されています

はい!実はpoco a poco
写真の撮り方も私の感覚ですが
アドバイスさせて頂いています

これが楽しいんですよ〜

ついつい熱くなって
レッスンオーバー気味なんですけどね



でもお二人とも今回も喜んで
いただけていたので
良かったです

来月は、胡桃とカマンベールを
ご受講されるそうです

また来月お持ちしていますね〜

千葉県君津市ouchiパン教室
poco a poco