パン教室に関しての詳しい事
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こんにちは〜
千葉県君津市にある
1度来たら また必ず来たくなる
美味しくて 楽しすぎる
パン教室 講師のちゃこです
(言い過ぎ?いやいや皆さんに
そう言って頂けるのでね)
今日は、前から気になっていて
行ってみたいな〜と思っていた
パン教室 プリマーテさんに
行ってきました
また、習いに行くの?
と思いますよね〜普通
ル・コルドン・ブルーに
通ってパンディプロム取得して
いるのにみたいな
確かにコルドンでは
とても貴重な経験をしました
何よりコルドンのパンは
本当に美味しかったなぁ〜
クロワッサンも最高だった
そして本格的な機材で
本格的な本場フランスのパンを
学べとても貴重な経験をしました
懐かしいなぁ〜
コルドンの素晴らしいヒラガマ
でも、あまりにも本格的
過ぎるがゆえに
自宅のオーブンでは再現
しづらいっというマイナス面もあって
特にバゲット系は
家のオーブンでは納得いくように
焼く事が未だ出来ていないんですよね
なのでコルドンを卒業してから
家で数回しかバゲット焼いていません
お教室も始めたし
ふわふわっぽいパンの方が
短い時間で焼くには向いているので
お教室のパンは現在は
そんなパンがメインですし
でも、やっぱりどうしても
焼きたい
家で美味しいバゲットが
という事で
目黒にある
プリマーテさんに
体験レッスンに行ってきました
プリマーテの講師の木村先生は
ポンパドールで元町本店・小倉店チーフを務め 人事部にて新入社員、チーフ、マネージャー等の教育を企画、実践。後進の育成にも取り組み
現在、12年に渡って専門学校(レコールバンタンで製パン講師を務められるというとても凄いお方です
4/1(日)は
poco a pocoのレッスンが空いていたので
思い切って行って来ました
そして〜
焼きあがったバゲットは
こちら
この感じ
いいこれが家のオーブンで
焼けるなんて
感動
でも〜『こんにちは〜』っと
教室に入った瞬間に
ピキーンと張り詰めた空気が
漂っていて
正直初めは緊張しましたけど
(この感じで私
やっていけるかしら?っと正直
思ったぐらいです)
でも実際に自分の番になると
体験レッスンにもかかわらず
立ち方から生地の置く場所から
体重移動まで細かく教えて
頂きました
体重移動って初めて経験しましたね〜
でも1度見て聞いただけでは
全然同じように出来ず
自分の飲み込みの悪さにショック
低温長時間発酵の為
当日は分割からのスタートなので
生地作りに関しては
体験レッスンでは見ることは
出来ないのですが
それは体験レッスンですので
仕方ないのかなと思います
そして分割から丸めの作業で
これがまた
今まで習った方法とは
全然違うんですよね
でもそこは教室によって
色々だなぁ〜と思っているので
当然と言えば当然ですよね〜
パン作りって本当に奥が深いなぁ〜と
また感じました
終わりが無いような気がします
でも、私は私の美味しいと思うパン作りを
出来ていければいいのかなぁ〜とも
思えました
そこ!重要ですよね〜
食べた瞬間に
これを家のオーブンで絶対に
焼きたいと思いました
トリフ塩を入れてオリーブオイルつけて
食べましたが
本当に美味しかった
これが自分の教室で教えられたら
と思うと
それは通いたくなりますよね〜
家に帰り
焼いたバゲットをスライスして
旦那さんの夜ご飯に
セブンイレブンの金のビーフシチューと
バゲットで
旦那さんも絶賛していました
プリマーテさんに通うのは
パン教室が無い平日に自分のペースで
通おうと思っています
通っている間に
更にバージョンアップする予定ですので
もしかしたら
今までと違うことをレッスンで
お話するかもしれませんが
私も日々 バージョンアップしている
という事で
poco a pocoに通って頂いている
メンバーさんにお伝えしていきたいと
思っています
いつか、本当のハード系の
レッスンができるように〜と
思っていますので
楽しみにしていて下さいね〜
千葉県君津市ouchiパン教室
poco a poco