










パン教室に関しての詳しい事
最新スケジュール等はこちら↓











こんにちは〜

千葉県君津市にある
1度来たら また必ず来たくなる
美味しくて 楽しすぎる
パン教室 講師のちゃこです

(言い過ぎ?でも皆さんに
そう言って頂けるのでね
)


桜少し散ってきてしまいましたね〜

我が家の裏にも桜の木が見えて
(うちの土地じゃないけど)
本当に桜が綺麗に見れるのは
短い期間ですね〜

はかない けど
またそこも魅力的

さて今日は午前中
レッスンがありました

レッスンなんだか久しぶりな
感じがする〜
1週間ぶりです

胡桃とカマンベールのパン
と同じく現在 人気が高い
『よもぎあんぱん』の
レッスンでした

こちらがデモンストレーションで
私が焼いた『よもぎあんぱん』
この時期にぴったりな
春らしいあんぱん

オーブンから出したてはふっくら
ツヤツヤしていて
とてもかわいいんですよね〜

そして今日から
趣味なび さんから
ご提供頂いた
キヨエのエクストラバージン
オリーブオイルと
カフェラトレをお渡ししています

え〜これ頂いちゃっていいんですか?
と
びっくりされながらも
とても喜んで頂けました

良かった〜

スープは
新玉ねぎのスープになります

最後に ここに刻んだパセリを
乗せるのですが
乗せる前に撮影しちゃって
そして乗せ忘れて一度お出ししてから
気がついて
『あ、パセリ乗せるの忘れちゃった』と
もう一度 回収するという

そして 試食タイムは
今回は 成形の違う2種類を
半分にカットして
お召し上がり頂きました

一つは まん丸の
よくあるあんぱんの形の成形と
もう一つは切り込みを入れた
お花の形の成形の2種

見た目はお花の方が可愛いけど
味は私的には
切り込みを入れない方が
パン生地がふんわりとしていて好き

そんな事も説明しながらご試食頂きました

ほんとだ〜
成形違うと
味も違いますね〜
と

違いを感じて頂けたようです

ご自分でまた作るときは
好きな方だけを作ってもいいです
からねー

美味しいのはもちろん大切ですが
poco a pocoでは見た目も
とても大切にしています

見て美味しそうっとか
やはり大切ですから

こちらがYさんの焼いた
よもぎあんぱん

とても美味しそうに焼けました

Yさんご自宅でも
習ったパン
を作ったり

されていて
一度 受けたレッスンのパン
の成形がご自分では
納得のいく成形に出来なかったと

もう一度受けようかしら?
とか おっしゃって頂いたり
とっても熱心です

でも本当に
poco a pocoに来て頂いてから
どんどん上達されていますよね

すごいと思います

そしてこちらがSさんの焼いた
よもぎあんぱん

中の あんこが真ん中にくるように
成形をしていくポイントがあるのですが
ちょっとそこの部分が難しかったかなぁ
と私も感じました

Sさんも少しそこに苦戦されていましたね

私も もっとわかりやすく
伝えられるように
していかないといけな

と思いました

6個同じように餡子を包んで
いくのでだんだんと慣れていきましたね

ツヤツヤと美味しそうに焼けてますね

Sさんもとても一生懸命
メモを取りながら
レッスンを受けて頂き

素晴らしい



Sさん
前回 紅茶のパンを

日程の都合が合わなくて
お一人だけ受ける事が出来なくて
Yさんが焼いた紅茶のパンを
食べさせて頂いたそうで
すごく美味しかったので
一人でも受けたい
と

来月3人でのご予約の他に
もう1日ご予約を頂きました

紅茶のパン、美味しいですもんね〜

私もあのパンも大好きです

みっしりとした生地なんですが
それが また美味しいんですよね〜

そしてこちらが
Nさんの焼いたよもぎあんぱん

一番後からpoco a pocoのレッスンに
来て頂いたのですが
本当にスムーズに
こねも丸めも出来て来ましたね〜

今回のよもぎあんぱんの出来上がりも
とても綺麗ですし



3人ともそれぞれ成長されていて
とても嬉しいです

そして、撮影タイムの
お花を使ったディスプレイも
上手になりましたね〜

こちら撮影タイムに
装飾用具のお花を使い
それぞれ撮影に備える様子

これが かなり楽しいですよ〜

ご希望があれば
私もアドバスさせて頂いたり
装飾のポイントや
撮影のポイントも
ご伝授しております

だって#インスタ映えするパン教室
なので(笑)
もちろん味にも自信ありますけどね

今日もとても楽しくレッスンを
させて頂きました

4月のご予約もして頂き
来月またお会い出来るのも
楽しみです

poco a poco のレッスンは
1回完結スタイルなのですが
皆さん本当にリピートで
毎月来て頂いている方が
多いので
私のレッスンの内容が間違って
いないのだなぁと思っています

でも もっともっと
楽しんで頂きたいので
4月からレッスンの最後に
簡単なアンケートのご記入を
お願いしようかなぁ?と
考えています

お手数をおかけしてしまうのですが
もっともっと
魅力的な教室にしていきたいと
いう思いからなので
色々と試してみたいな〜と
思っています

これからも皆さんに愛される
パン教室を目指して頑張りたいと
思いますので
どうぞ宜しくお願い致します

最後までお読み頂き
有難うございました





千葉県君津市ouchiパン教室
poco a poco