










パン教室に関しての詳しい事
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3月11日
7年前の震災のことを考えると
こうして 自分の家で
パン教室を開けていて
パン教室に来ていただける方がいて
本当に有難い事だなぁと
色々な事 当たり前ではなくて
感謝の気持ちを持ちながら
日々、自分なりに頑張ろうと
思いながらのレッスンをしました

日曜日の午前中
基礎クラスの『紅茶のパン』
のレッスンでした

こちらは、私がデモンストレーションを
しつつレッスン中に焼いた
紅茶のパン
紅茶の風味が口に広がり
上に乗せたポップシュガーが
アクセントになっていて
とても美味しいぱんです

こちらのパンのポイントは
①生地量が少し多めなので
生地量が多い場合の
たたきごねを習得出来る!
②プロのような成形を
(ル・コルドン・ブルーで習得した
成形になります)
実際に目の前で見ることで
自分でもプロの成形が
おぼえられる!
③ベーカーズパーセントについて
詳しく説明。
ベーカズパーセントが
理解できる!
(黒豆の豆乳パンでもご案内
しています)
という大きく3つのポイントがあります

でも一番のポイントは
とっても美味しくて
何度も作りたくなる!

ってところですけどね〜

今回の紅茶のパンをご受講頂いたのは
YさんとNさん

お二人ともpoco a pocoに来ていただき
パンの腕が本当に上がりましたね

こちらがYさんの焼いた
紅茶のパン
現在 月に2回ぐらいのペースで
poco a pocoに
通って頂いております

今までも他のパン教室にも
行かれて経験もあったそうなのですが
詳しい説明はあまり無かったそうです

poco a pocoに通ってから
ご本人も成長を感じていると
おっしゃって頂けました

こねも、丸めも、たたきも
本当に上手になりましたよね〜



今回の生地量が多い場合のたたきも
バッチリマスターされました

私もYさんの成長が自分の事のように
嬉しいです

今回のプロの成形も
私のデモンストレーションを見て
キッチリと再現されていましたね

こちらが成形の終盤の様子。
プロっぽい成形はこの
少し前になります

poco a pocoでは
目の前で私が実際に
作業をデモンストレーションして
一つ一つの作業を
何故なのか説明しながら
作っていくので
成長がとても早いです

なので私のInstagramを見て頂くと
わかると思うのですが
皆さん、とても美しいパンに
焼きあがっています

自己流でチョット残念な見た目の
パンもInstagramで良く目にしますが
そんなお悩みがある方は
是非poco a pocoに来て頂きたいですね〜

美味しくて 見た目も美しい
パンが作れますからね〜

あ、そうそうお申し込みは
お一人でも全然 大丈夫ですからね〜
気さくな パン講師ですので(笑)
ご安心下さい

そしてこちらが
Nさんの焼いた『紅茶のパン』
Nさんも とても綺麗に焼けましたね〜

Nさんも初めて
poco a pocoに来て頂いた時は
まだ こねや各作業に迷いがある感じ
でしたが
今回特に、成長を感じました

こねも、成形も自信が出てきた感じです

パンをこねている時は
生地の声に耳を傾けて
ちゃんとこねられました

同じ会社の同期の方も
今度、一緒に来たいといっている
言っていただき そうしたら
パン作りはNさんは先輩だね〜

poco a pocoの事を
ご紹介頂き有難うございます

紅茶のパンにつくスープは
こちらの
さつまいもとマッシュルームのスープ
素材の旨味すごい

マッシュルームっていい仕事するな〜と
感じて頂けるスープです

最後は、お好きな袋に入れて
お持ち帰り頂いています

選べるって楽しいですもんね〜

ケーキクーラーも
撮影するときに飾る増加も
パンを入れて帰るビニール袋も
私がオリジナルで作っている
ハンディーバックも
poco a pocoでは
選べるシーンがあるのが
またオススメの一つです

皆様に喜んで頂けると
また 頑張らなきゃって
思います

そうそう
玄関脇のクリスマスローズ達が
咲き始めています



玄関の左脇に咲いている
クリスマスローズ

少し八重っぽい子
この色合い好きです

白とピンクの子

下を向いてる子
手で 無理やり

玄関の右脇はこんな感じに
玄関脇を沢山のクリスマローズにしたいと
引っ越してきてすぐに
実家から譲り受けた子もいれば
小さいうちに買ってきて植えた子もいて
毎年少しずつ株が大きくなってきて
見応えが少し出てきました

お花が好きな方は
お教室に来た時に是非
見てあげてください

お待ちしております





Instagramにもpostしました。