










パン教室に関しての詳しい事
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土曜日の午前中は
3月からレギュラークラスに
新登場した
『米粉入り黒ごまのパン』です

最終手に決定した
『米粉入り黒ごまパン』
この黒ごまパン
とっても美味しいんですよ〜

なんですけどー
シンプルに黒ごまパンだけだと
ま〜 写真映えしない

当初の黒ごまパンのビジュアル
がこちら
じ、地味すぎる

最初は クープナイフを使って
色々なクープを入れる
って感じにしようと思っていたのですが

とにかく地味すぎる見た目

(あ、写真 夜に撮影したのも
ありますけどね〜
)

で、初レッスンのギリギリまで
試作をしました

そして、やっぱり そのままが
とても美味しいので
プレーンを3個
そして、間違いない
ベーコンとプロセスチーズを
巻き込んで作る
ゴマパン3個に決定しました

で初レッスンの当日
参加頂いたメンバーさんに
皆さんチーズ好きですか?
と聞くと
3名さまとも『大好き』
と言う事でしたので
ベーコンチーズの方に更に
とろけるチーズをオンして
焼く事に

『米粉入り黒ごま』生地量が
かなり多く
米粉が入るのでかなり
ベタつく生地
このパンでは
生地量が多い場合の
こね方(たたき方)も
(基礎クラスでは紅茶のパンでご案内)
習得頂けます

そして、クープナイフを使って
クープを入れて頂きます

さてそんな
『米粉入り黒ごまパン』の初のレッスンに
ご参加頂いたのは
Mさん
とTさんと

M
さん

の3名さま

(Mさんがお2人なので
わかりやすいように
と
に


してみました
)

ベタつく生地を
頑張って こねている様子

だけど 良い生地に仕上がりましたね

M
さんは

器用で色々なお教室の
習い事の経験があります

こちら チューリップの
つまみ細工
今回頂きました

有難うございます

すご〜い



器用ですね〜
このつまみ細工針と糸は
一切使わないそうなんです



Mさん
つまみ細工の

ワークショップもされていてるん
ですよね〜

Mさん
のつまみ細工のブログはこちら

そんなMさんが焼いた
『米粉入り黒ごまパン』は
こちら
綺麗に焼けましたね〜

チーズのとろり〜もいい感じです

やっぱり
プラスでチーズオンが
良い感じですね

ベタつく生地でもきちんと
良い生地にこね上がりました

Mさん
今回で

6回目のpoco a pocoなので
装飾用具の使い方も
慣れてきましたね〜

そしてこちらが
Tさんの焼いた
『米粉入り黒ごまパン』
成形もとても綺麗ですね〜

『これ売れちゃうよね〜』と
綺麗に焼きあがって喜んで頂けて
私もとても嬉しかったです

Tさん とてもステキな
バックを持っていたので
聞いてみると
何と手作りで
畳のヘリを縫い合わせて作る
バックだそうで
習われて作られたそうです

皆さん器用ですね〜

そして こちらが
M
さんの焼いた

『米粉入り黒ごまパン』
とても綺麗に焼けてますね〜

M
さんお家でもパンを

良く作られているそうで
とても熱心にご受講されてましたねー

この黒ごまパン
生地量が1斤型のパンにも対応
出来る量なので
食パン型に入れて
焼きたいと言って頂けて
それでサンドイッチ作ったら美味しいよね〜と
話が盛り上がりましたね

そうそうM
さんから

レッスンは一人でも大丈夫ですか?
と
もちろんお一人でも大丈夫です

そっか〜
一人でのご予約でも大丈夫ですって
もっとSNSに発信していかないと
ダメなのかもなぁと

気がつかせて頂きました

お友達とご一緒のレッスンも
楽しいけれど
自分の作りたいパンが
お友達と違ったり
お友達はすでに受講済みだったり
ってありますもんね❗️
そんな時はお一人でもご予約
全然、大丈夫です

ほかの方とご一緒になる事もあります
けど、私もいますから(当たり前
)

ご安心下さい

黒ごまのパンにつくスープは
こちらの
『ビスク風スープ』
こちらも とても好評でした

本格的なビスクって
甲殻類の殻を裏ごししたり
しなければいけないので
作るの大変なんですよね〜

このスープはあるものを使って
簡単に作れる
『ビスク風』
プレーンのごまパンをつけて
食べても美味しいと
言って頂けました

Instagramにもpostしています
