










パン教室に関しての詳しい事
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日曜日の午前中は
『2種のウィンナーロール』の
レッスンでした

この2種のウィンナーロール
2個は マスタードウィンナー
もう2個は
チェダーチーズとウィンナーの
2種類を作っていきます

ウィンナーは
豪華にシャウエッセンを
使います



そして焼く最後に
生地の上に ある
『魔法の粉』を混ぜたパン粉を
ふりかけて焼いていくのですが
その魔法の粉は
レッスンでお教えしてま〜す

2種のウィンナーロールは
基礎クラスのメニューなので
2月以降もご受講いただけます

こちらが
デモンストレーションをしながら
私が焼いた
ウィンナーロールです

これマスタードとチェダーチーズも
捨てがたいんですよね

うちの旦那さんに
この写真見せたら
『わ、美味しそうやばいねこれ』って
言って 食べたことあるので
旦那さん

そして今回ご参加頂いたのは
KさんとMさん

Kさんは 何度もpoco a poco
に来て頂いている
メンバーさんで
そのKさんが お友達の
Mさんにお声をかけて頂き
今回初めてご参加頂きました

ご紹介頂き有難うございます

こちらがMさんの
焼いたウィンナーロール

美味しそうに焼けましたね〜



上手です

Mさん 捏ねが早くできな〜いっと
言っていましてが
自分のペースでこねていただければ
大丈夫ですよ

最終美味しく焼ければ
いいのですから
大丈夫

前回から少しだけ間が空きましたが
(っていっても3ヶ月ぐらいだけど
)

丸めとても上手でしたね〜

体がおぼえてましたね

ご主人にも 私のルセットの
パンを好評だと言って頂き
私もとても嬉しいです

そして
今回 poco a pocoには
初めてですが
パン作りの経験があるMさんの
ウィンナーロールが
こちら
とても上手に焼けてます

Mさん ご自宅でも
パン生地に触れているのが
わかりましたね〜

ただV字にこねるのが
あまりうまく出来ないっと
心で思っていたようで
他のお教室に行った時に
皆んなのように出来ないなぁ〜
と思っていたそう

私が感じた点をアドバイスさせて
頂きました

上手に出来ていましたけどね〜

せっかくパン教室に来て
頂いたので少しでも学びが
あるといいな〜と思ってます

今回の休憩時間で
お出し したのは
来月から基礎クラスに
追加予定の
『胡桃とカマンベールのパン』
Mさん このパンを
とても気に入って頂き
このパン習いたいです

言って頂けました

ちなみに
そのパンはこちは
チョット写りイマイチですが

胡桃もたっぷり入った
贅沢なパンです

基礎クラスでしたので
基礎のマニュアル2
のパンの材料についての
お話もマニュアルを見て頂きながら
試食タイム後にお話
させて頂きました

将来、自分でもパンのレシピを
作ったり
アレンジしたりするときに
基礎の事知っていると
いいですからね〜

poco a pocoのレシピは
ベーカースパーセントを
出しているので
そちらもオススメのポイントです

パン作りの世界では
当たり前のベーカズパーセント

でもまだ知らない方も多く
poco a pocoでは
ベーカースパーセントの詳しい事は
基礎の3段階目
『黒豆の豆乳パン』か
『紅茶のパン』のレッスンの
時に詳しくマニュアルを
お渡ししてご説明しています

初めからこの話
してしまうと
あまりにも情報量が多く
目がパチクチ パチクチ
しちゃいますからね〜

基礎からキチンと学べる
ようになっていますので
しっかりとパン作りを覚えたいかたにも
おススメです

千葉県君津市ouchiパン教室
poco a poco