










パン教室に関しての詳しい事
最新スケジュール等はこちら↓














タイトルがなんだか
母が他界しているような
タイトルですが

母は元気です

今日が 2月に入ってからの
はじめてのレッスン

今日はベリーチーズクリームの
レッスンでした

しながら焼いた
ベリーチーズクリームです
)

今日、来て頂いた
メンバーさんは
11月にシュトーレンを
ご受講頂いたSさんが
お友達のお二人をお誘い頂き
お申込み頂きました

Sさんは
手ごねでは無いパン教室にも
通われているので
生地扱いもとても上手でしたね〜

このベリーチーズクリームは
成形の時にめん棒で
正方形に伸ばしていくのですが
生地を正方形にとても綺麗に
伸ばせていました

Sさん11月に受けて頂いた
シュトーレンもとても気に入って頂けて
ご自身でも3回ぐらいシュトーレン
を焼いてそうで
シュトーレンを飾った素敵な
クリスマスの写真もみせて
頂きました

あのシュトーレンとっても
美味しいですっと
気に入って頂けて良かったです

そんなSさんの
焼いたベリーチーズクリームが
こちら

綺麗に焼けました

そしてお友達の
Tさん

今までにも独学でパンは
作っているそうで
ご自身でもロールパンや
食パンを焼くそうです

poco a pocoの手ごねの
やり方は 初めてでしたかが
とてもスムーズに
作業されていました

poco a pocoでは
私がまず説明しながら
実際作業を見て頂いてから
作業して頂くので
皆さんとてもスムーズに
パン作りができます

少し時間は長くなってしまうのですが
理解度と成長のスピードが
とても早いです

ル・コルドン・ブルーでも
このデモンストレーション方式で
習いましたので
私もこの方法で
レッスンさせて頂いてます

私も必然的に
レッスンでパンを作るので
自分のレベルもアップする
わけなんですよね〜

Tさんの焼いたベリーチーズクリームが
こちらです

私が置かせて頂いちゃいました

とても綺麗に焼けましたね〜

焼き上がりとても喜んで頂けて
私も嬉しくなりました

そして、今回初めてご参加の
Kさん

とても若く見えましたが
お話を聞いていたら
70代だそうで

思わず母親を思い出しました

Kさん
何十年も前にパンを作られた
そうで 久しぶりのパン作りだった
そうです

私、かなり早口なので
早口で わかりにくくないか
とか
立ちっぱなしで
疲れてしまうかしら?
とか
私の母に近い年齢なので
母が良く話している事を
思い出しながら
レッスンをさせて頂きました

なんだか母をとっても
思い出しました

私の母、近いところに
住んでいるんですが
なにせ私が
バタバタと忙しくする
タイプなので

そんなに会ってないんですよね〜

たまーに実家に寄っても
すぐ帰ってしまうので
母が良く
『ゆっくり話もなかなかできない』っと
言われちゃいます

そんな母の事を思い出す
楽しいレッスンでした

Kさんの焼いたベリーチーズクリームは
こちら
休憩時間にお出しした
フーガスも
皆さん美味しいと
気に入って頂いて
2月までのレッスンだと
お話をしたら
2月にもう1回来なきゃと
ご予約を3名様で
入れて頂けました

有難うございます

何歳になっても
何か新しい事を始めたり
チャレンジしたりするのって
いい事だな〜と
あたらめて感じたレッスン

私も 年齢に負けずに
色々なことに少しずつチャレンジして
いきたいな〜と
思いました

現在、10代から70代までの
メンバーさんが
poco a pocoに
来て頂いています

色々な世代の方と
お話をさせて頂いて
私も刺激を受け
パン教室をやって本当に良かった〜

と感じながらレッスンをさせて
頂いています

ご参加はお一人でも
全然、大丈夫ですので
興味のある方は是非
一度 いらして下さいね〜

自分でこねて出来上がる
パンはとても達成感があるし
楽しいですよ〜

Instagramにも
千葉県君津市ouchiパン教室
poco a poco