今日の午前中は
パン・オ・レのレッスン
でした

こちらはレッスンで焼いた
私のパンオレ
お友達お二人でご参加頂きました

NさんとMさん
以前にも何度かパン教室に通っていた
経験があるそうで
久しぶりに
パンをまた習いたいなぁ
と ネットで何度か検索して
poco a pocoにたどり着き
申し込みをして
頂いたそうです

お二人とも以前は機械で
こねるパン教室に通っていた
そうなのですが
今日、お話を聞いていたら
発酵器もガスオーブンも
持っているそうで

それは凄い



そして 手ごねでパンを作るのは
初めてだそうで
手ごねで作るっと言う事も
実際にレッスンが始まってから
知ったそう

(ホームページとかに手ごね
だと言う事ちゃんと書いておかなきゃ

勉強になりました
)

実際に手ごねを してみたら
楽しい
と

もっと手ごねは大変かと思っていた

すごいパンを作っていると
いう感じがして楽しい
と喜んで頂けました

良かった



手ごねは初めてなので
コツをつかむまで少しだけ
苦戦されていましたが
すぐに慣れて
特に たたきは
初めてなのにスムーズでしたね

そしてやはり経験している
だけあり
丸めがとても上手でした

レッスンが始まる前は
『本当に久しぶりに生地に触るので
ほぼ初心者です』
と言っていましたが
体はちゃんとおぼえているんですね〜

成形もお二人とも とてもお上手でしたね

さすがです

Nさんの焼いた
パンオレ
綺麗な焼き色で

写真とかこだわりは
無いので と言っていましたが
少し まわりに飾りを置くと
写真映えしますよ〜と
『先生飾り付けて下さい』
と言って頂いたので
では と
ちょっぴり飾りをさせて
頂きました

そして、スマホで撮影する
時のポイントも少しだけ
アドバイスさせて頂きました

こちら私のiPhoneで撮影した
Nさんのパンオレ
結構 撮影楽しくてなって
頂けたようです

そしてMさんの焼いたパンオレ
Mさんのも
飾り付けを少しさせて頂きました

撮影も楽しそうでした

こちら私のiPhoneで撮影した
Mさんのパンオレ
お二人の
お話を良く聞いてみると
実は、何年か前にお二人で通ったお教室の
先生が 怖い先生だったようで

いつもお教室の帰りに二人で凹んで
しまいお二人で励まし合いながら
少しの間だけ通ったけど
だんだん行くのが辛くなってしまい
そのままパンづくりからも
遠のいてしまったと
すごいな その先生



今回は、とても楽しかったし
先生も優しいし
パンもとても美味しいしと
とても喜んで頂けて
これから 楽しみが出来て
良かったと これからも
通わせて下さいと言って頂き
次回のレッスンもお二人で
予約をして頂けました

私もとても楽しくレッスン
させて頂いて
そんな風に言って頂けると
あ〜パン教室やって本当に
良かった
と


それにしても
その前に通っていたパン教室の
先生の話は衝撃だったな

そのパン教室まだ
やってるのかな?
それじゃ生徒さん いなくなるよね

反面教師に
私はそんな風にならないで
(なろうと思ってもやれないけど
)

メンバーさんに長く通い続けて
頂けるように
がんばろ〜



千葉県 君津市 ouchi パン教室
poco a poco