昨日は基礎のパン・オ・レ
の配合で
ちぎりパンを作りました
前回、手ごねでちょっぴり
大変だったので
久しぶりに
ホームベーカリーを
ひっぱり出して焼いて捏ねて
みました
うちのホームベーカリーは
捏ねモードは5分となっていて
5分
結構短いなと思いつつも
捏ねてみました
でもどう見ても捏ねられいない
なのでもうプラス5分
捏ねてみた
後からホームベーカリーの説明書
(読んでみたら
『パン生地』っと言うモード
で作らなきゃいけなかったみたい
)
あまりにも表面がボコボコ
なので手で丸めて
ホームベーカリーに
もどして発酵させたけど
やっぱりどうみても
粉っぽいところあったりで
途中から
ボールにうつして
オーブンの発酵機能で発酵
させました
その後も何だか生地の様子が
よろしく無い
結局、焼きあがった後も
表面はボコボコ
酷いからInstagramには
載せないにしよ〜

でも
Instagramで#プチパン
とか#パン作り とかのタグで
焼いているパンを見ていると
結構同じ感じの
表面がボコボコの
パンみるんですよね〜
最近 良く聞くこねないで作るパン
とかなのかしら?
あとは丸めがちゃんと
できていないか?
私もこのスクエア型が欲しくて
実は本屋さんで
売っている簡単なちぎりパン
とか
キャラクターのちぎりパン
的な本を買って作ってみた
事があるんだけど
全然、美味しくなくて
ビックリした経験があります
(私のやり方がいけなかった
かもしれないけど
)
ちゃんと捏ねて
適切な発酵で
綺麗な形で焼いたパンを
食べて欲しいなぁ
余計なお世話か
でもついつい思ってしまう
残念だな〜っと
教室に来て頂いた
メンバーさんには
伝えていきたいな
次はキッチンエイドか
ちゃんと『パン生地』モードで
捏ねよ〜

千葉県君津市ouchiパン教室
poco a poco

