そろそろ来月に作るパン
決めなきゃな〜っと
大体のメニューは
これにしたいな〜っと
来年の3月ぐらいまでは
なんとなく決めているのだけれど
しっかりと試作して
自分が美味しい

と納得したものをレッスンに
したいので
パン教室の事ばかり
一人で考えてます

11.12月はやっぱり
クリスマスを意識したパンだよね〜
という事で
1つはシュトーレンにしようと
思っています

さて
なんとなくオリジナルの
配合にして
試作しみた第1号の
シュトちゃん

あ、ナッツ入れようと
思って入れ忘れた



しかも2次発酵のタイマーを
入れ忘れて

若干 過発酵気味に



焼いたら
いつもより一回り大きい
存在感のあるシュトーレンがどーん
って出て来て
チョットぎょっとしたし



味見してみたら
これはこれで
美味しい

失敗は成功のもとだね



でもまだまだ
改善しますよ〜

コルドンで習ったような
本格的なシュトーレンを
本当は作りたいとこだけど
まだ 今年は早いかなぁと
なので今年は
簡単に作れるタイプの
シュトーレンにしようと
思います

試作はまだまだ続きます



千葉県君津市ouchiパン教室
poco a poco