先日
1年間 通った
ル・コルドン・ブルーの
修了式がありましたお願い
 
修了式の場所は
新宿のヒルトン東京ランドマークタワー
 
基礎クラスの時の修了式は
六本木パークハイアットホテル
会場で修了証書を
授与され
別室の立食ビュッフェで
会食という感じでした乙女のトキメキ
 
今回は、いきなり
結婚式のように
会場に席が用意されていましたびっくりラブラブ
 
 
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会場は
コルドンブルーのカラーに
合わせて
ブルーで統一されていました宝石ブルー宝石ブルー
 
ドレスコードがあって
スマートカジュアルなのですが
前回の基礎クラスの修了式の時
普通にスーツで参加したら
 
他の参加の皆さんが
あまりにもドレスアップしていてびっくりびっくり
レッドカーペット?って感じだったので
今回で修了だしと
私も結婚式に参加します
と言う装いで参加してきましたウインク
 
修了式では一人ずつ
壇上に呼ばれて
修了の証書と
メダルをかけて頂き
プロのカメラマンにより
撮影されます
 
 
今回94名の
料理クラス、菓子クラス、パンクラスの
中国語、英語、日本語の
クラスの方たちの修了式
なので 通訳さんが、中国語、英語、日本語
に通訳しての式の進行にやり
(国際的口笛)
 
今回の修了式では有名な
某料理家の方もいてびっくり
やっぱり有名で実績がある方も
勉強し続けているんだなぁ
思いましたお願い
 
私は
基礎と上級コースとを受けて
パンクラスを修了となるので
今回の上級修了の証書と
パンのコースを全て終えた
ディプロムの証書とメダルを
 
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このメダルは
とっても重みがあるな〜笑い泣き
入学をどうしようかまだ迷って
いた時に
代官山のコルドンの外窓に
飾ってあるのを見て
これ素敵だな〜と思ったのを
おぼえています照れ
 
修了式が終わった後は
そのままの席でコース料理を
頂きましたナイフとフォーク
 
まずは
シャンパンで乾杯
同じクラスの4人でシャンパン

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でも実は、クラスは5人なんです
修了式が遅い時間
に開始だったので
まだ おこちゃまが小さいSちゃんは
参加できなかったんですよね・・・
残念だけど
子供が小さい時は難しいよねえーん
 
 
はじめに運ばれてきた料理は
 
パテ・ド・カンパーニュ 茸のマリネ
ガストリックソース ラズベリー
 
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 このパテ・ド・カンパーニュ
とっても美味しかったラブ
茸のマリネがまた
ちょうどいいマリネ具合で
すっぱ過ぎず
オイルがつよ過ぎず
こんなマリネ初めてびっくり
パテ・ド・カンパーニュに
とっても合っていました口笛

パテドカンパーニュって見た目は
テリーヌに似てるけど
全く違うよね〜

美味しい
パテ・ド・カンパーニュが
作れるようになりたいなぁチュー

カリフラワースープ
ピーマンオイル

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こちらも美味しく頂きましたニコニコ
ピーマンオイルのかけ方
勉強になるな〜ニヤリ

真鯛のベイク レモンオリーブソース
ドライトマトソフリット

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 これがまた
ものすごく美味しかったラブ
真鯛も美味しいんだけど
何より
ドライトマトのソフリットラブ
見た目は人参っぽいんだけど
ドライトマトの他に
入っているのは
玉ねぎかな?セロリかな?
よ〜く味わって食べてみた
けど最後まで何で出来ているのか
わからなかった笑い泣き
とにかく真鯛とぴったりで美味しかったラブ


ビーフメダリオン 赤ワインソース
リゾットケーキ ソテーアスパラガス
 
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こちらは
チョットお肉が固かったかなぁショック
でも全部食べましたけど爆笑爆笑
 

 デザートに
マンゴーソレイユ パッションフルーツ
マンゴーソース フレッシュ マンゴー

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マンゴーづくしのデザートも
美味しく頂きましたニコニコ

 そしてこちらの赤ワインが美味しかった〜
って結局落とし所
お酒チュー笑い泣き

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 ロバート・モンダウィー
ツインオークス
カベルネ ソーヴィニヨン 2015

この赤ワイン美味しくて
思わずボトルが置いてあるところに
写真を撮りに行っちゃいましたニコニコ
そうしたら
スタッフさんが写真が撮りやすいように
前に2本出して並べてくれました爆笑
スタッフさん 有難うございますニコニコ

お取り寄せ考えちゃってますにやりにやり

そして食事をした後は
お世話になったシェフ達と写真を
撮りました口笛

こちらは上級クラスで主に教えて
頂いた
マニュエル シェフキラキラ
 
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 今回だけは顔出し笑い泣き
思い出にね〜照れ

マニュエルには毎週
『また〜 チカコ〜』と
いじられました爆笑爆笑

そしてシェフの帽子をお借りして
右は基礎クラスを教えて頂いた
ドミニクシェフ
と左はマニュエルシェフと一緒にキラキラ

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うーん。もっとダイエット
頑張ておくんだったな〜笑い泣き

授業の時 マニュエルが
通訳さんやアシスタントさんと
頬をつけてチュっと
言う挨拶
la bise
を朝していてぶちゅー
見ていた私たちは
きゃ〜恥ずかしくて
直視できない
と言っていたのですが
『フランスでは皆んなするよ〜
挨拶だよ〜』っと

と言うことで
最後と言うこともあり
私もマニュエルに
bise
やってみました爆笑

頬と頬をつけて
口で『チュ』っと言うんですよ〜
決してチューぶちゅーはしていません爆笑

 
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 写真で見ると絶対してるよねぶちゅー
と見えますが
頬にもぶちゅー
していないのですよ爆笑
口でチュっと言っています爆笑爆笑

このbiseがスマートに
出来たら素敵だなぁ

パン教室でやろうかしら?爆笑爆笑

この1年間
代官山まで毎週通い
過ぎてしまうと本当に
早かったなぁ
毎週あっていた
クラスのみんなと
会えなくなるんだと
思うと とっても寂しいけれど
クラスの皆んなとは
連絡を取り合って
お互いを高めあって行きたいですキラキラ

お世話になった
シェフやアシスタントさん
通訳さんや事務の方キラキラ
サブリナレッスンに参加して
また会える日を楽しみに
自分の成長した姿を見ていただけるように

コルドン ロスになっている
暇は無いね〜
間も無く始まるパン教室の
オープンに向けて準備をしていかないとおねがい

さ〜ビックリマーク
頑張ろう!!