14回目の授業で習ったのは
ライ麦を使ったパンですコッペパン

私の焼いたセーグル(ライ麦)のパンは
これですキラキラ

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上の方にある
色々な形のパンは
『パン・オ・セーグル』 

左の下にある3種のクープのパンは
『パン・ド・セーグル』

右のシマシマの2色のパンは
『2色のメティユ』



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このパン・オとつくセーグルは
セーグル(ライ麦)が
10%以上入っていないといけないと
フランスでは
決められているそうですビックリマーク
今回はこの生地でこのように
色々な成形も覚えられて楽しかったですキラキラ


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こんな風に亀も作りましたよキラキラ
目がチョット怖いけどね〜チュー

『パン・ド・セーグル』は
セーグルが65%以上入っていないと
いけないと決められているそうですキラキラ

ドとオでそんな違いがあるんですね〜にやり
セーグルってグルテンが
入っていないんですよね〜にやり
ドイツとか山のある寒い場所で
育つそうです
確かに、ライ麦ってドイツパンという
イメージありますもんね

『2色のメティユ』の
メティユはミックスしたと言うような
意味で グレーっぽく見える生地に
セーグルを入れ 入れてない生地と
巻いていきパン・ド・ミの型に
入れて焼いたパンです食パン
このパン手ごねでセーグルの入っていない
パンをこねるチームと
入っているのをこねるチームと分かれて
作業したんですよね〜うーん
一人で作るの難しいかしら?滝汗


そしてシェフが作ったパン食パン
パン・ド・セーグル

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やっぱりクープが綺麗にひらいて
いてさすがですねひらめき電球
セーグルの生地と粉のコントラストが
美しいなぁラブ
私のはもっと粉ふるんだったなぁ滝汗

シェフのメティユ

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切るとこんな感じで
2色がはっきりとしていて
また いい感じ照れ

パン・オ・セーグル

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久しぶりに、こんな
成形もしたくなってきましたキラキラ

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