2017年初の習い事に先日行って来ました

ABCクッキングのパンのリッシュクラス
「ライスセサミブレッド」
米粉が入っているので
米粉の甘味と沢山の黒ゴマ
が入っていてシンプルな味で
とてもおいしいく何度も焼きたい

といったパンでした

旦那さんも朝ごパンに1個食べて
とても美味しかったと

米粉がグルテンを形成しないので
手ごねではかなりベタつくパン
なので手ごねに慣れていない人には
チョット難易度が高いかも

現在、ル・コルドン・ブルーで
本格的なパンも習っているけど
ABCで習うパンも
自宅で作りやすい方法の
作り方で構成されているので
どちらもそれぞれの良さがあり
勉強になります

道具の扱い方などが違っていたり
する場合があってチョット
戸惑うときもあるんですけど
それはそれで
ABCではなどメモをするようにして
その時、その時の授業に合わせて
気持ちを切り替えて授業を受けるようにしています

自分でパン教室を開くようになったら
ABCクッキングのように短時間でパン作りが出来るクラスと
ル・コルドン・ブルーで習うような
本格的なパンを自宅のオーブンでも焼けるように
時間を長めに設定したクラスの2通りの
授業ができるのが理想だな~と
考えいます

それには、まだまだ自宅でしっかりと
復習と試作を繰り返し
していかないとな~

今年は、もっともっとパン





を沢山焼きたいと思います


