このフランボワーズは型に入れて
焼き上げたクロワッサン生地のパン![]()
シェフは更にきれいに飾りつけを
していました![]()
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とても綺麗だわ![]()
また粉砂糖のかけ方がいいわぁ~
勉強になります![]()
フルーツが乗るとまた
ぐんと見た目が美人になりますね![]()
遠い道のりをお持ち帰りした
お疲れの状態なので
粉砂糖がとれちゃってるけど・・・![]()
シェフの焼いたパンの全体がこちら
今回のクロワッサン系3種は
基本の生地は前日に
用意をしてくれていたので
私たちは生地に折り込みをする
ところからのスタート![]()
なんですが
この3種の生地にバターを折り込んで行く
作業がまぁー
めちゃめちゃ大変![]()
なかなか生地が伸びてくれないんです
最初のクロワッサンとパン・オ・ショコラ
の生地だけ折り込みの機械を使って
伸ばす以外は
自分達で作業していくので
ずーーーっと折り込みをする
作業がひたすら続きます![]()
いつもは1時間のお昼も
この回は30分しか取れず
慌ててお昼を食べて![]()
でもクロワッサンを成形する段階に来て
久しぶりに心の底から
「楽しい
」と思えた![]()
こういう気持ちって
初心という感じで
少しずつ薄れてしまうので
これは絶対にブログに載せておこう![]()
と思いました![]()
私の成形した
クロワッサンとパン・オ・ショコラ
クロワッサンのくるくる
たまらない![]()
いつもは自分のこんな工程を写真撮る
余裕はあまりないのですが
今回は撮れました![]()
そして焼き上がりは
更にテンションが上がります![]()
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それが一番上の写真のクロワッサン
なんですけどねー![]()
ところが家に帰って
テンションが一気にダウン![]()
な、な、なんと
ビニール袋に入れて持ってきた
クロワッサン
パン・オ・ショコラ
ヴィエノワズ・フィユテ・ア・ラ・フランボワーズ
が潰れまくり![]()
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無残な姿に![]()
持ち帰るときのバック
考えなきゃなー![]()
やっぱりスーツケースにしようかなー
と本格的に思い出した
11回目の授業でした![]()
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