ル・コルドン・ブルー 

フランスパン基礎コースの

中間テストあんぐりうさぎ

(こちらもクリスマス前には終了していた

のですが何とか今年中に

ブログにあげておきたいと

必死に今頃アップあんぐりうさぎ

 

結果から~カナヘイハート

私の焼いたパンはこちら

 

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もう とにかく前日から

ドキドキでした私滝汗

中間テストはシェフは一切口出しをせず

今まで授業で教えてもらって

レシピと筆記をしているノートなどを

見て自分たちで計量から

窯入れからすべて行います。

通訳さんもその日は

最後のシェフによる

一人一人への評価まで

いませんショックなうさぎ

 

中間テスト日の前の授業時に

シェフより「今回は特別に1週間前から

課題を発表します!」と

課題のパンが発表され

(特別なのかしら?にやりきっと

そう言わなきゃいけないんだろうな~)

そのパンは

食パン発酵生地入りバゲット

コッペパンプチ・パン・オ・レ

メロンパンクロンヌ・ボルドレーズ

 

発酵生地入りバゲットは1度自宅で

復習で焼いた事があるけど他の2種は

家ではまだ復習していないので

これは焼いて練習しなきゃと

作りましたカナヘイ花

 

プチパンは比較的に家でも作りやすいパン

だな~と 余裕てへぺろうさぎぶっこいていたのですが

家のガスオーブンではあまり

焼き色がつかず・・・

次回はもう少し温度高めに設定しようと

やはりコルドンのコンベクションとは

違うよね~チューと実感。

これも実際に作ってみて初めてわかる事なので

やはり自宅で実際に焼いてみる事って本当に大切気合いピスケ

と感じました真顔

その時のプチ・パンはinstagramに載せてますカナヘイハート

 

 

そうそうプチパンもこうして

振り返って見ると

結構焦ってるわね~ガーン

この事前に焼いてみた経験を踏まえて

中間テストではとじめをしっかりと閉じましたてへぺろうさぎ

 

これは以前、家で焼いた

発酵生地入りバゲットカナヘイハート

 

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バゲットの成形は授業でもう何回も

やっているので成形はあまり

心配はしていなかったし時間も無かったので

直近では焼いて無かったんですよね

(今から考えればやっぱり焼いておけば

良かったな~あんぐりうさぎ

 

そして中間テストの前日に

ボルドレーズを焼きましたパン

このボルドレーズはかなりの粉量で大きいので

我が家のオーブンで上手に焼けるか正直

自信がありませんでしたショックなうさぎ

 

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上から見たら何とか焼けている風なんですが
実は、天板にじかのせして焼いたので
底がへばりついてしまいチーン
後ろがボロボロですショックなうさぎ
次はオーブンシートを敷こうあんぐりうさぎ
バゲットはじか置きでいい感じ
だったんだけどな~おーっ!
じか置きしないと膨らまないかな?
自宅オーブンでのハードパン焼きは
まだまだ色々と経験を積む必要がありますねあんぐりうさぎ
 
焼き色は結構いい感じだったんですけど
 
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↑ボロボロな場所は入れず

写真を撮る作戦にて・・・あんぐりうさぎ

 

そして今回の中間テストは

プレゼンテーションも含むとの事だったので

ボルドレーズを焼いた日に

プレ・ディスプレーを実施カナヘイうさぎ

 

 

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中間テストの当日は

この装飾グッズを全てスーツケースに

入れて代官山まで行きましたチュー

重かった~ニヤニヤ

 

中間テストパン

結果、進行は順調に進み

時間内に皆パンが焼けて

かなり早めの焼き上がり。

 

シェフからの評価も

計画表はとても良くできていた気合いピスケ

(皆であーでもない

こーでもないと作って良かったカナヘイハート

ボルドレーズも良く出来ているし

プチパンも同じぐらいの大きさに

出来ているので良いとの事

バゲットに関してはやはり助言を

頂きました。

私も焼き上がったバゲットを見ておーっ!おーっ!

あらら~と思ったのですが

クープがくっついてしまって笑い泣き

クープ入れまだまだ経験不足大泣きうさぎ

あたし苦手クープチュー

シェフによると今回の発酵に対して

成形が少しきつめだったかも

との事でした。

少し2次発酵が早かった事も

あるようです。

発酵の具合によってもクープを入れる

深さは変わってくるとか・・・

ふ、ふかい、クープ滝汗

ディスプレイの事は

「クリスマスですねとてもいいですね。」

と褒めて頂けたので

予行練習して

良かったかなぁ爆  笑

 

そんな感じで何とか無事に中間テスト

は終了したものの

基礎の最後にまっている

最終テストの内容を

聞いて滝汗滝汗滝汗

皆固まる・・・

 

最終テストは4種類のパンを焼き

課題のパンも当日までわからず

計画表は朝30分で作成し

計量以外ではノートなども

一切見てはいけないと・・・ゲロー

携帯とかも回収するとか

 

一難去ってまた一難

これはしっかりと何度も家で

復習しなきゃアセアセ

出来る気が全くしない・・・

 

もっと日々コルドンで習ったパン

復習で焼かないとな~

来年はもっと焼くぞ~ビックリマーク

がんばろう気合いピスケ気合いピスケ気合いピスケ