ル・コルドン・ブルー
フランスパン基礎コースの
中間テスト![]()
(こちらもクリスマス前には終了していた
のですが何とか今年中に
ブログにあげておきたいと
必死に今頃アップ
)
結果から~![]()
私の焼いたパンはこちら
もう とにかく前日から
ドキドキでした私![]()
中間テストはシェフは一切口出しをせず
今まで授業で教えてもらって
レシピと筆記をしているノートなどを
見て自分たちで計量から
窯入れからすべて行います。
通訳さんもその日は
最後のシェフによる
一人一人への評価まで
いません![]()
中間テスト日の前の授業時に
シェフより「今回は特別に1週間前から
課題を発表します!」と
課題のパンが発表され
(特別なのかしら?
きっと
そう言わなきゃいけないんだろうな~)
そのパンは
発酵生地入りバゲット
プチ・パン・オ・レ
クロンヌ・ボルドレーズ
発酵生地入りバゲットは1度自宅で
復習で焼いた事があるけど他の2種は
家ではまだ復習していないので
これは焼いて練習しなきゃと
作りました![]()
プチパンは比較的に家でも作りやすいパン
だな~と 余裕
ぶっこいていたのですが
家のガスオーブンではあまり
焼き色がつかず・・・
次回はもう少し温度高めに設定しようと
やはりコルドンのコンベクションとは
違うよね~
と実感。
これも実際に作ってみて初めてわかる事なので
やはり自宅で実際に焼いてみる事って本当に大切![]()
と感じました![]()
その時のプチ・パンはinstagramに載せてます![]()
そうそうプチパンもこうして
振り返って見ると
結構焦ってるわね~![]()
この事前に焼いてみた経験を踏まえて
中間テストではとじめをしっかりと閉じました![]()
これは以前、家で焼いた
発酵生地入りバゲット![]()
バゲットの成形は授業でもう何回も
やっているので成形はあまり
心配はしていなかったし時間も無かったので
直近では焼いて無かったんですよね
(今から考えればやっぱり焼いておけば
良かったな~
)
そして中間テストの前日に
ボルドレーズを焼きました![]()
このボルドレーズはかなりの粉量で大きいので
我が家のオーブンで上手に焼けるか正直
自信がありませんでした![]()
中間テストの当日は
この装飾グッズを全てスーツケースに
入れて代官山まで行きました![]()
重かった~![]()
中間テスト
は
結果、進行は順調に進み
時間内に皆パンが焼けて
かなり早めの焼き上がり。
シェフからの評価も
計画表はとても良くできていた
と
(皆であーでもない
こーでもないと作って良かった
)
ボルドレーズも良く出来ているし
プチパンも同じぐらいの大きさに
出来ているので良いとの事
バゲットに関してはやはり助言を
頂きました。
私も焼き上がったバゲットを見て![]()
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あらら~と思ったのですが
クープがくっついてしまって![]()
クープ入れまだまだ経験不足![]()
あたし苦手クープ![]()
シェフによると今回の発酵に対して
成形が少しきつめだったかも
との事でした。
少し2次発酵が早かった事も
あるようです。
発酵の具合によってもクープを入れる
深さは変わってくるとか・・・
ふ、ふかい、クープ![]()
ディスプレイの事は
「クリスマスですねとてもいいですね。」
と褒めて頂けたので
予行練習して
良かったかなぁ![]()
そんな感じで何とか無事に中間テスト
は終了したものの
基礎の最後にまっている
最終テストの内容を
聞いて![]()
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皆固まる・・・
最終テストは4種類のパンを焼き
課題のパンも当日までわからず
計画表は朝30分で作成し
計量以外ではノートなども
一切見てはいけないと・・・![]()
携帯とかも回収するとか
一難去ってまた一難
これはしっかりと何度も家で
復習しなきゃ![]()
出来る気が全くしない・・・
もっと日々コルドンで習ったパン
復習で焼かないとな~
来年はもっと焼くぞ~![]()
がんばろう![]()
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