本日はル・コルドン・ブルー
パン基礎コースの8回目でした

本日作ったパンは

プチ・パン・オ・レ
(手ごね)

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このパンは
結構見ますよね〜
私も作った事あります
でも初めてのハサミの使い方に
へぇ〜お願い

一度に12個の成形をしていくの
ですが
これが意外と大変な作業滝汗

ドック形の成形でしょ?って
思うも思いますが
これが違うんだなぁ〜チューチュー

この成形で同じ形と
大きさにしていくのが
意外と難しい滝汗
小さいパンの方が成形が難しいのね〜ぶー

コルドンのパンは
バランスが絶妙だな
と食べていつも思います
粉の味がしっかりと
感じられながら
バランスがいい
なのでパンそのものを
ちぎって食べるだけで
美味しいんですよね〜
さすがお願いお願い

それにしても
写真撮る時の
パンの並べ方間違えてるよね〜ガーン
一番手前のパンが
一番 ブチャイクなのに
手前にしてしまってえーん
失敗した〜あせる
次気をつけよう照れ
(成形じゃなくて
そっち〜おーっ!
でもそれも大切爆笑爆笑)

パン・シャラー
(手ごね)

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ユダヤのパンで
1年の終わりにこのパンを食べて
このぐるぐると
巻いている形が
1年や人生のサイクル
を表すと言われているそうですキラキラ
黒ゴマが香ばしくて
食べれば食べるほど
う〜ん美味しいかもぉ〜
っと後からジンワリくる
タイプのパン爆笑

パン・ア・ラ・ムタード
(機械ごね)

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生地の中に粒マスタードが
入ったパンで
サンドイッチなどに
ぴったりなパンだそう照れ

今回、成形に関しては
いくつかも例をシェフが見せて
くれて好きなのにしていいよ〜
と言われて
成形してみたもののショック
何かイマイチガーンガーン

粒マスタードって酸味があるから
パンの生地に練り込むとどんな
味になるのかな?とうーん
思いましたが
焼いているせいか
粒マスタードの酸味が気にならず
これは美味しいびっくりびっくり

今回はシェフが
サンドイッチに合うパンだと言う事で
試食にサンドイッチを
作ってくれましたラブ


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甘くない生クリームに
トレビスにグリーンリーフに
サーモンラブラブ
贅沢爆笑


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サンドイッチの出来上がりは
こんな感じで
クリスマスにも
いいかも〜クリスマスツリーサンタ

今回のパン達
いつもは大体
発酵生地を使う事が
多いのですが
2種類は発酵生地を使わないで
作るパンでしたひらめき電球

まだまだ
わからない事はいっぱいあるのですが
少しずつわかっていくように
プログラムがされている
っと言う事でなので
毎回毎回の授業を
しっかりと理解して
その時の環境に
合わせてパン作りが
できるように
頑張りたいなぁと
思いますラブ

あ、そうそう
先日、家のオーブンでは
難しいんじゃないか?
と思い込んでいた
バゲットを復習してみましたチュー

Instagramにはpostしたのですが
実は下に隠しているパンは
失敗してますガーン

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この写真の上にあるのが
失敗滝汗
(恥ずかしいけど笑い泣き
失敗は成功のもと
と思って載せちゃう)
味は美味しかったんですけどねーチュー

上のパンは電気オーブンで
焼いたのですが
ストームの設定を間違えたらしく
スチームが出なかった結果
こんな無残なお姿に
チーンチーンチーン

下のパンはガスオーブンで焼きましたキラキラ
色々と納得いかないところは
ありますがチュー
クープは比較的きれいかなぁ〜?

現在一緒にコルドンに通っている
他の生徒さんに
オーブンの事などを
教えてもらったりしたので
またその方法に
チャレンジしてみようかなぁ〜ラブ
と思っていますキラキラ

案ずるより産むが易し
ってやつかなぁ〜
家のオーブンじゃきれいに
焼けないって思って焼かないん
じゃなくてやってみるビックリマーク
焼いてみる!!
これ必要ですね〜おーっ!

知識はかなり
頭に入ってきたし
バゲットの成形も
毎週と言っていいほど
コルドンでやっているので
コツもかなりつかめてきたので

やっぱり実際に
やってみる事が一番だな〜うーん

がんばろ〜照れ照れ