(だだだーっと
入力したので誤字あるかも滝汗)

すっかりブログを更新しないまま
時は過ぎ
秋になり冬になろうと
しているアセアセ

コルドンが本格的に始まって
その他にも予定が
わんさかで
何だか毎日忙しい日々を
過ごしていますチュー

さて、ル・コルドン・ブルー
の本科コースに通うなんて
そうなかなか出来る事ではないので
しっかりと記録しておかなきゃ真顔

と言う事で
まずは1回目の授業パン

作ったのは

左 →発酵生地入りバゲット
右→バゲット・ヴィエノワーズ

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初めから滝汗バゲットなのね
すごいわ〜滝汗

発酵生地入りバゲット
最初のクープ間違えて反対側に
入れてしまった私あせる
毎回ちょいちょい
間違えておりますが
何とか美味しいパンが
焼けています爆笑
おばちゃんだから
1度聞いてみたぐらいでは
同じように行動できない笑い泣き

この日は初めと言う事もあったのか
2種類のパンで
両方とも機械ごね口笛

ちなみに
コルドンで扱う粉の量は
かなり多いですびっくり
発酵生地入りバゲットは
粉だけで1人500gぐらいありますひらめき電球
それを機械で人数分こねるだけでも
かなりの粉の量ですびっくり

そして環境も
一般家庭ではまずない
環境の中でのパン作りですチュー
オーブンはもちろんの上下段
温度の設定をする
スチームが入るパン屋さんで
使っているであろうオーブンキラキラ

発酵機も低温の発酵温度の
発酵機ですびっくり

その他にも色々と
環境が違いすぎる中で
パンを作りますチュー

シェフはフランス人のシェフで
授業はフランス語で進められますキラキラ
通訳さんがついての授業
デビューレッスンを
初めて受けた時は私も
これにはかなり驚きましたがびっくり
今は、慣れましたけどね滝汗

レシピも1種類のパンに対して
分量だけが乗ったレシピ
だけで授業を受けながら
シェフのデモンストレーションを
見ながら
自分で手書きで記入していく
と言うスタイルです。

このはじめに渡される
レシピ1枚では
 まぁ作れないでしょうねガーン

発酵の時間とか焼成の温度や
時間などはアシスタントの
方が白板に記入をしてくれる
事になっています。
が、これもフランス語でガーン
アシスタントさんは日本人の
女性の方ですけどね照れ

○時◯分 pftrissage  (こね)
◯時◯分 pointage (一次発酵)

というように
ちなみに (の日本語)は
白板には書かれないですあせる
はじめにパンの基本的な
単語を日本語に訳したものが
渡されるのでそれで確認しながら
という感じですチュー
でも大体同じ単語なので
少しすればおぼえられるかなぁ〜
滝汗滝汗滝汗滝汗
られるかな?チュー

そんな感じで授業は
進められます。

この時はパンも2種類だったので
お昼休みは1時間ありました口笛
初めてだという事もあり
コルドンの1階にある
カフェお昼を食べましたニコニコ

食べたのはこちら

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グラタンのセットにしましたキラキラ
それほど多く見えないのですが
このグラタンかなりの
バターが入っている感じで滝汗
こんな感じの物を毎回食べていたら
太ってしまうえーん
と思い次からをお弁当持って行こう
と心に決めたのでありましたガーン
制服を着たまま外出するのは
NGなのでお弁当が一番良さそううーん

そう言えば私の尊敬する
ジュリーが
バターは最高の調味料
と言っていたよな〜
コルドンはフランスの学校だし
きっとバターたっぷりこ
フランス式なのねチュー

授業は10時から夕方17時まで
長いですチーン
私、残り1時間ぐらいで
集中力が切れてしまいショック
もう疲れて疲れ
どうにもこうにも
キツかったーチーン

これは週に1回だからまだいいけど
初めの計画の平日クラスで
週に4回とか授業があったら
キツすぎて無理だったかなぁえーん
と言う印象チュー

授業の最後にシェフの作った
パンの味見をします口笛

シェフの作ったパンが
こちら

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さすがですラブ
美しいラブラブ

焼きたてのバゲットが
もうお願いそらはそれは美味しくてラブ
疲れが 吹っ飛ぶ
ませんでしたが
すご〜く美味しかったですラブ

もう一つのヴィエノワーズは
リッチなパンで
私はどちらかと言うと
バゲットの方が好きラブ
思っていたのですが

家にパンを持ち帰り
旦那さんは両方食べて
ヴィエノワーズの方を
大絶賛してましたびっくり
やはり人によって好みが
違うんだなぁと
ちょっと驚きましたびっくり

家でも復習のパンを焼かなきゃと
色々と考えて
これから機械ごねのパンとか
どんどんやるよな〜うーん

やっぱりそろそろ例の物が必要だわニヤリ
と理由をつけてチュー
前々から欲しかった
キッチンエイドのスタンドミキサー
を購入しましたラブ

じゃ〜んラブラブ

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私が購入したキッチンエイドは
KSM5 と言う型番の物

普通一般家庭であれば
ベットアップ式のタイプの
KSM150のタイプで充分
だと思われるのですが

将来的な事を考えるとこの
ホイップの冷却や
湯煎が出来る
(をするには別売りのものを
買わないといけないんですけど)
KSM5の方が
いいのかな〜っと
こっちの方がお高いんですけどね滝汗
頑張りましたおーっ!

ちなみに最小のパンのこね量というのが
生地で260gからと言う事で
なので260gまでは手ごねで
作ればいいのねキラキラ
と思っています。

この最小こね量はヘッドアップタイプの
KSM150でも230gなので
そんなに変わらないんですよねうーん

ちなみにパン生地の
最大こね量は
KSM5 で 1000g
KSM150 で 800g
といった感じです。

昨年ネットで調べた時には
日本の代理店の
エフ・エム・アイさんで
白しか取り扱いがなかったので
私は買うならキッチンに合わせて
絶対に黒真顔と決めていたので
並行輸入品にするしかないかな〜
と思っていてのですが

最近になって赤と黒も
エフ・エム・アイさんで
取り扱いを増やしたらしく
念願の黒が日本の代理店さんの
保証もついて買えて良かったです照れ

それにしても
かなりの大きさですけどガーン
私はずっと欲しいなぁ〜と
思っていたので
どこに置くか決めていたので
いいんですけど
大きいですアセアセ

その念願のキッチンエイドを使って
復習のパンを焼きましたキラキラ

こちらが家の環境の中で
何とか焼けた
パン・ヴィエノワーズ

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形やクープはさておき滝汗
味はかなり美味しく焼けて照れ
チョットホットしましたニコニコ

でも家のオーブンだと
色々と違うんだなぁと
つくづくガーンガーンガーン

コルドンで勉強したパンを
いかに家庭用のオーブンで
美味しく焼くかショック
これが一番の課題となりそうです。