Instagramなどで
去年ぐらいから見ていて
一度作ってみたいなぁ〜と
思っていた
すだちのお蕎麦

先日、山盛りですだちが
買えたので
お弁当のすだち握りにも
使ったのですが
昨日のおうちランチでも
前から作りたかった
すだち蕎麦を作りました

輪切りにしたすだちが
たっぷり

本当のすだち蕎麦を
蕎麦屋さんで食べた事は
ないんですけどね

でもこれとっても美味しかったので
これでいいかなぁ〜

作り方は簡単で
すだちを輪切りにする
はじの部分もとっておく
今回は3個ぐらい使っちゃいました

蕎麦は表示通りに茹でて
ザルにあげて水でしめて
表記どうりに薄めた蕎麦つゆ
を入れた 器に水気を良く切った
蕎麦を入れて
すだちのはじの部分は
ここで絞る。
輪切りのすだちを
バランス良く並べる

私はまず、まな板で
どう置くかシュミレーション
してから乗せました

そうめんでも、冷やしうどんでも
いいみたいですね〜

美味しかったので
また作りたいと思います

Instagramにはこちは