前からシフォンケーキ作ってみたいな〜
と思ってはいたもののチュー
私、そんなに甘い物食べない人なので
まだ作った事が無くてびっくり

でも良くInstagramで見る
焼けたシフォンケーキを
逆さまにして瓶に
さして冷ますびっくりっと言う
衝撃写真も撮りたくてウシシ

作ってみる事にしました口笛
参考にさせて頂いたのは
なかしましほ さんの
シフォンケーキの作り方


とーっても詳しく載っていて
更に動画まで観れるのでラブ
完全に忠実に作る事にしましたラブ
まずは、同じように作るのが
セオリーだと私は思っているので照れ

シフォンケーキの型は
実は大きめのを頂いていていくつか
持っていたのですが

なかしまさん流だと
アルミの17センチがいいとの事だったので
道具買いました!!
そして、バニラビーンズも取り寄せてキラキラ

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準備万端で
初のシフォンケーキ作りラブ

意外と作り始めてしまうと
あっという間に出来てしまうんですね〜びっくり
パンを作るのは最低2時間はかかるので
何だかとっても楽チンニコニコ

そしてオーブンで焼きまして〜



はい口笛これこれ
これが衝撃写真ウシシウシシ

膨らんだは膨らんだのですが
何かよく見る、逆さにした時に
こんもりとしているシフォンケーキ
とチョットちがうのよね〜ガーン

この後型から外すっと言う
結構難所とされている
工程がドキドキひらめき電球

真ん中の筒の部分が完全に冷めていたら
型外しOKとあったので
冷めているのを確認して
型外ししましたにやり

シフォンケーキを型から外す
ナイフも取り寄せてたんですチュー

まずは、側面から
写真は撮らなかったのですが
側面はなかなか綺麗に取れました口笛
ところが、底部分をはがす
作業でガーン何とも残念な結果にゲッソリゲッソリ
底がボコボコになってはがれてしまいましたポーン

これか〜
これが噂の型外し難所か〜チーン
(⬆︎ゆいPが言うように)
む、難しいえーん
とても写真に撮れる状態では無かったので
そのボコボコを写真を撮る
強いメンタルが私には無かったチーン
写真撮りませんでしたえーん

そして、切ってみると大きな
穴があいていたりガーン
底の部分の生地が詰まった感じだったりガーンガーン
なかなか奥が深いのね〜
シフォンケーキチュー

でも味は美味しかったですキラキラ
旦那さんにも
見た目はさて置き(置くよねぇ〜)
味は美味しいと口笛
せめてもの救い滝汗

何がいけなかったかな?と
色々と調べてみました真顔

可能性その①
シフォンケーキを型から外す時は
完全に冷めてから
最低3時間から6時間は冷ます

とネットにあるのをみましたびっくり
私、多分2時間も冷ましてないかなぁ〜おーっ!

可能性その②
泡立てたメレンゲと卵生地が
良く混ざっていない

メレンゲがつぶれてしまうのではないか
と良く混ぜないと
中に大きな穴があいたり
底の部分がつぶれた感じに
なるそう

可能性その③
メレンゲの泡立てが不足している

泡立て過ぎても生地が固くなる
と書いてあったので
チョット控えめだったのかなうーん

とこのような失敗を踏まえて
次の日にもう一度リベンジ
してみました照れ

昨日パン教室だったので
その後で富澤商店に行けて
プレゼント出来るように
紙の小さめな型を買えて
リベンジチュー

前回よりメレンゲの泡立てを
しっかりと行って
メレンゲと卵生地を下からすくい
しっかりと混ぜましたお願い

そして型に入れてから
チョット右左と回転させて
1回だけ下にトンっと空気を抜いて
焼きましたキラキラ

そして、焼きあがったのが
こちら

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夜だったので
 照明が残念ですがチュー
昨日のシフォンケーキより
ふんわりとラブラブ
成功の予感キラキラ

そしてそのまましっかりと
冷まして〜
朝、1個は型から外して味見キラキラ
今回は、大きな穴もあいていないし
型も紙だからか?
ナイフとか使わなくても綺麗に
はがれましたキラキラ

そして、朝旦那さんに
毒味 あ、違った
味見をしてもらって
美味しかったをもらえたので
1個はプレゼント用に口笛

次は、紅茶のシフォンケーキとか
作ってみたいなぁ〜照れ
って冷蔵庫に2日続けて焼いた
シフォンケーキがあるので滝汗
少し間を空けてからチュー
作りたいと思いますキラキラ