久しぶりに家で手ごねの
パンを作りました

来週開く予定のプレパン教室
の試作品です

一つ目はツインブール
ふっふわの生地で
上に乗っているのは
右 くるみ
左 グラニュー糖
どちらもとても美味しいです

もう一つは
イングリッシュマフィン

イングリッシュマフィンって
自分で作れるの?
買うものだと思っていた
という声を良く聞きます

イングリッシュマフィンは
それほど難しいパンでは
無いのですが

こねる時に生地が少しベタつくので
初めて手ごねパンを作る
という人にはチャット
難しいかな?
しっかりとコツを
説明しながら
作れるといいなぁ

通常はセルクルと言う丸い型に
入れて焼くのですが
多分セルクルは持ってないかな?
と思うので
セルクルを使わないで
作る方法で焼いていきたいと思います

今回のイングリッシュマフィンも
型を使わずに焼きましたよ

この2種のうちの
どちらかを
プレ教室で作る予定です

レシピとあと何回か試作品
を作って

参加していただく方に
パンを作る楽しさと
美味しいパンを焼いて
喜んで頂きたいなぁ

千葉県君津市ouchiパン教室(只今準備中)
poco a poco(ポコアポコ)