久しぶりに家で手ごねの
パンを作りましたキラキラ
来週開く予定のプレパン教室
の試作品ですキラキラ

一つ目はツインブール

{F673986D-B507-4121-94BF-D72651039582}

ふっふわの生地で
上に乗っているのは
右 くるみ
左 グラニュー糖

どちらもとても美味しいです照れ

もう一つは
イングリッシュマフィンキラキラ

{B295D3E9-BCB0-4912-9307-2BFF1A78B8F3}
イングリッシュマフィンって
自分で作れるの?
買うものだと思っていた
という声を良く聞きますニコ

イングリッシュマフィンは
それほど難しいパンでは
無いのですがニコ
こねる時に生地が少しベタつくので
初めて手ごねパンを作る
という人にはチャット
難しいかな?

しっかりとコツを
説明しながら
作れるといいなぁキラキラ

通常はセルクルと言う丸い型に
入れて焼くのですが
多分セルクルは持ってないかな?
と思うので
セルクルを使わないで
作る方法で焼いていきたいと思いますニコニコ

今回のイングリッシュマフィンも
型を使わずに焼きましたよニコ

この2種のうちの
どちらかを
プレ教室で作る予定です照れ

レシピとあと何回か試作品
を作ってパン
参加していただく方に
パンを作る楽しさと
美味しいパンを焼いて
喜んで頂きたいなぁキラキラ

千葉県君津市ouchiパン教室(只今準備中)
poco a poco(ポコアポコ)