本日2回目のル・コルドン・ブルー
フランスパンレッスンに
行ってきました

実は行く前までチョット
あ〜何か行くの面倒だなぁ〜

なんてテンション低かったんです

チョット最近やる気出ない
モードだったので

レッスンは午後からなので
お昼過ぎたぐらいに
代官山へ着いて
レッスンまで時間があったので
前から行きたかった
代官山の蔦屋書店に行ってみました

これは ほんの一部なのですが
代官山蔦屋書店
本当にツボ



本だけじゃないんですよねぇ〜

料理の本のところに
調味料や器や
Instagramなどで話題の
キッチン用品なんかが
あったり
もう、時間があれば何時間でも
いれるって感じ

でもそんなに時間も無かったので
サーっといくつかの建物を見て
すぐに蔦屋の
隣のお店で遅めのランチをしました

ボリューム満点な
コブサラダとアイスコーヒーで
ランチ



基本のサラダに3品トッピングが
できるので
エビとアボカドとチキンを
選んで〜
もうこれで充分


パンレッスン終わってから
蔦屋にこよう!
何時まで営業してるのかな?
20時ぐらいまではやってるかな?
なんて思いネットで調べてみたら
いやいや

な、な、んと夜中の2時まで
営業しているそう



す、すごい

代官山蔦屋書店から
コルドンは本当にすぐ
(多分徒歩3分ぐらい)
なのでレッスンが始まる
20分ぐらい前にコルドンに
歩いて向かいました

今回作るパンは


あ、そうそう
前回のコルドンのレッスンの記事で
UPした
玉木宏 似のフランス人シェフの
話し

今回はどうかな?っと
思っていたのですが
今回も何と



玉木宏シェフだったんですよ〜



前回の記事はここ⇩⇩
そして今回は本当は5名の
レッスンの予定だったのですが
なんと2名が欠席の為
3名のレッスン

なんと言う贅沢

あ、そして前回同様に
玉木シェフがフランス語で話して
通訳さんが日本語で訳す
ってスタイルで
3時間です

今回のパンは2種類とも
機械ごねでした

でも機械ごねが勉強できる
パン教室とかあまり無いので
じっくりと機械ごねの
方法を勉強出来たのは
良かったです

キッチンエイドの機械を
そのうち買う予定なので

2種類のパンを交互に作っていくので
休憩の時間はありません

私、今回かなりうっかりさんで
6分割なのに8分割に
しちゃったり

シェフが近くに来て
分割した生地をフランス語で
1から8まで数えてました

ははは〜

分割してg計ったら
何だか少ななぁ〜
って

思ったんですけどね



こんな事もあるさ〜
なんくるないさ〜
(なぜ急に沖縄?
)

そんな事もありつつ
焼きあがったパンはこちら〜
クルミとレーズンのプチパン

全粒粉が入っています

ちなみに〜
下の4つのプチパンは
5人が3人になったので
特別に急きょ作った
特別プチパン

そして
タルト・オ・シュクル
急きょ特別に作った〜
タルト・オ・シュクル
特別版

こんな感じで
違うパターンのパンを
サッとメニューに追加出来るって
さすがですよね

これぞプロ
だなぁと

そして更に特別版①
特別版②
お休みされたお二人には
申し訳ないですが
これは貴重な体験をさせて
頂いちゃいました

玉木シェフもアシスタントさんも
通訳さんまで
大忙しって感じでした

なので出来上がったときには
思わず拍手しちゃいました

私的には
この特別版の①と③の
クリームとサーモンのパンが
神

本当に美味しかったぁー

サーモンとクリームの
こんな美味しい神パンを
食べたの初めて



特別版なので
何が入っているかは
聞いたのですが
もちろん何が何グラムなんて
わからないんですけど
これは、絶対に再現したい

と思ったパンでした

自分の作ったのパンは全て持ち帰りで
シェフの作ったパンを
試食するという感じなので
今回は特にですが
持ち帰りのパンの多さはすごいです

あ、Instagramにも
まとめた感じをpost
オーブンも発酵機も
プロ仕様なのでなかなか
これと同じパンを再現するのは
かなり難しい課題ではありますが
家のオーブンでも
近い感じで焼けるように
アレンジ出来たら最高だな

と思いつつ
両手に大荷物で帰宅しました

帰りに蔦屋に寄ろうと思ったけど

疲れちゃって〜

帰ってきちゃった〜

来月もコルドンレッスンが
あるので
帰りに蔦屋に寄ってこようかなぁ〜

最近チョット
パンに対してスランプ
だったのですが

また
メラメラと
パン熱が燃えてきました

よーし
修業&パン教室
オープンに向けて
頑張るぞー



千葉県君津市ouchiパン教室(只今、準備中)
poco a poco(ポコアポコ)