毎年この時期作る
赤紫蘇ジュース

色もとても綺麗だし
サッパリとしていて美味しい

疲労回復やその他沢山の
嬉しい効能があると

ダイエットにもいいらしいですよ

(本当かな?
)

という事で
今年も作りました

今年は赤紫蘇は直売所で
1袋130円という
お安さで買えて

しかも茎がついていなくて
luckyでした

3袋買って
結構凄い量

パスタを茹でる大きな鍋で
途中で加えている粉は
クエン酸

本当はクエン酸を加えると
鮮やかな紫色に変わる
ってとこを撮影したかったけど
あまり変わらなかったって言う
動画



今年はミネラルが豊富な
きび砂糖で作りました

そして4Lを容器に入れて
冷蔵庫で保存します

分量で作っているので
3倍ぐらいの水や炭酸水
などで薄めて飲みます

なので結構持ちそう

あまりにも量が多かった為
残念な感じのペットボトル
とかにも入れて
(冷蔵庫で横にして保管しないと
場所取るので
)

あ、ちゃんと洗って
アルコール消毒スプレーで
シュッシュしてますよ

そうすれば1年はもつらしいです。
ま、その前に飲んじゃうと
思いますけど

梅ジュースとかも
作ってたら
冷蔵庫一杯になっちゃうわね

専用の冷蔵庫が必要だわ

いやいや
いらない、いらない

あ、ワインセラーが
あったらそこに保存出来るわね

やっぱりワインセラー
必要かなぁ?

ってこれ
危ない思考ですね

危ない危ない
