毎年この時期作る
赤紫蘇ジュース
色もとても綺麗だし
サッパリとしていて美味しい
疲労回復やその他沢山の
嬉しい効能があると
ダイエットにもいいらしいですよ
(本当かな?
)
という事で
今年も作りました

今年は赤紫蘇は直売所で
1袋130円という
お安さで買えて
しかも茎がついていなくて
luckyでした
3袋買って
結構凄い量
パスタを茹でる大きな鍋で
途中で加えている粉は
クエン酸
本当はクエン酸を加えると
鮮やかな紫色に変わる
ってとこを撮影したかったけど
あまり変わらなかったって言う
動画

今年はミネラルが豊富な
きび砂糖で作りました
そして4Lを容器に入れて
冷蔵庫で保存します
分量で作っているので
3倍ぐらいの水や炭酸水
などで薄めて飲みます
なので結構持ちそう
あまりにも量が多かった為
残念な感じのペットボトル
とかにも入れて
(冷蔵庫で横にして保管しないと
場所取るので
)
あ、ちゃんと洗って
アルコール消毒スプレーで
シュッシュしてますよ
そうすれば1年はもつらしいです。
ま、その前に飲んじゃうと
思いますけど
梅ジュースとかも
作ってたら
冷蔵庫一杯になっちゃうわね
専用の冷蔵庫が必要だわ
いやいや
いらない、いらない
あ、ワインセラーが
あったらそこに保存出来るわね
やっぱりワインセラー
必要かなぁ?
ってこれ
危ない思考ですね
危ない危ない


