昨日の梅狩りのお礼に
と朝テーブルロールを焼いて
お友達のお家にお邪魔しました

なかなか綺麗に撮影出来て

満足

この時期は気温が高いので
発酵させ過ぎないように
注意して
作りました

室温は25度あったし
量も倍量で作ったので
二次発酵で
いつもの時間より5分発酵時間を
調整して焼成に入りました

これは二次発酵前
こちらが二次発酵後
本当に大切だなと思うのが
この発酵のタイミングの見極め

時間だけでは
季節などによってその都度
やはり違うので
この見極めはパンをある程度
焼いてないと判断が難しいかも
そんな事も
パン教室では
ちゃんとお話していきたいなと
思っています

持参したテーブルロール
お友達もお友達の義母さんも
喜んでくれたそうなので
良かったです

手作りのパンって
こんな時に調度いいんですよね~

千葉県君津市ouchiパン教室(只今準備中)
poco a poco(ポコアポコ)