昨年の話し

友達と話していて
梅って買うと結構するよね~

と言うと
Cちゃんが
旦那さんの実家の土地に
梅の木があって
沢山梅がなるよ
と

毎年 全部収穫してないから
来年はとりにおいでと
言ってくれて

私は忘れずに
待ってましたよ~

すると友達から今週
梅の収穫案内のLINEが

梅
梅
梅



昨日Kちゃんも一緒に
梅狩りをしてきました

私、梅を取るのは初めて

梅って手で簡単に
取れるんですねぇー

友達Cちゃんも実は梅狩り
初めてだったそう

当たり前にあると
結構そんな物かもしれないね

こんな感じで
沢山、立派な梅の実がついていて

短時間に沢山梅狩り出来ました

梅狩りに一応長靴も用意して
収穫したので
収穫した梅と共に記念撮影

上のバケツがCちゃんで
右のバケツがKちゃん
そして左のカゴが私の収穫

沢山収穫しちゃった~

途中カゴにそのまま入れていたら
カゴが倒れて収穫した梅が
ゴロゴロ転がると言う

ドリフのようなお約束の
お笑いもありつつ



楽しかったなぁ

さてこの梅をどうする

まずは
旦那さんのお父さんの
父の日のプレゼント用に
ウイスキーで漬けた
ウイスキー梅酒
を仕込み


去年も梅酒を作ってプレゼント
したんだけど
お義父さん今年になって飲んでみたら
すごく美味しかったと言っていたので
あ、去年の梅酒は
Instagramに載せてたな
今年は量を増やして作ってみまして

この梅酒も飲むのは来年に
なってしまうけど

そしてKちゃんが
梅を醤油に漬けた
醤油梅も美味しいと

初めて聞いたわ
醤油梅



早速google先生に聞いてみたら
ポン酢のような感じと言うことで
それならお酢が嫌いな旦那さんにも
いいかも
と

梅醤油も
醤油に漬けて
隣の小さな方は去年の
梅酒に漬けていた梅を
リメイクで醤油に漬けてみました

梅酒の梅どうしようかな?
と思っていたんですよね~

20日ぐらいで梅酒の梅で漬けた
醤油は使えるらしく
今年の梅で漬けた梅醤油は
1ヶ月後ぐらいから使えるらしいです

冷蔵庫で1年もつらしい

そして大きい梅の実は
このように追熟させて
黄色くしてから
梅干しに変身する予定

梅干しに初めてチャレンジするけど
うまく漬けられるかな?
楽しみです

梅干し作りは
また後日UPしたいと思います
