昨日からコツコツと
作っています

作り置き

来週は息子、中間テストの為
お弁当ない日が多いのですが
お昼を食べない訳では無く

だよね

作り置きをつくる事にしました

昨日の夕方から
ぽちぽちと作り初めましたよ

まずは家にある材料から
カリカリベーコンとコーン
(作り置きの本から)
下は冷蔵庫で保存。
冷蔵庫では4日ぐらいもちます

あ、ちなみに~
私、要領悪いので
まだ一気に作ったり出来ない
ので~
のんび~り

お酒(最近はもっぱら
ジンビームハイボール
)

を飲みつつ
キッチンドランカー状態で
つくるんです

ダラダラと

さて~次
プチトマトのビネガー漬け
(作り置きの本から)
そして~
紫キャベツのクミンマリネ
常備菜のっけ弁当
MOMOEさんのレシピ

ですけど

紫キャベツがあったので
作りました~

ここまでは昨日作って~
今日も日が暮れたぐらいから
よっしゃ~
ジンビームハイボール
と共に作り置き

ポークケチャップ
(作り置きの本から)
あたしはまぁまぁかと
思ったけど

息子にはイマイチ

ケチャップ味のは好きじゃないん
だってー

えーでもさポテトにケチャップ
つけてるじゃん

なんだかよくわからないわ

息子の味覚

そして~
キュウリのごま味噌和え
初めて作りました

(作り置きの本から)
キュウリに味噌と砂糖と醤油少々
白ごまとミョウガが絶妙

息子はキュウリは好きなので
これは食べてた

そして、何回もリピしている
エスニック味玉
いつもは4個で作るけど
今回は6個で作っちゃった

作り方はクックパッドに
漬けて2日後ぐらいが
美味しいんですよね

あ、ちなみに最近
味玉がヘビロテなので
簡単に作れるこの方法で
ゆで卵作ってます

不思議と熱くてもつるっと
早いのでいいです

えびチーズハム巻き
(作り置きの本から)
ます

このエビは先日コストコで買った
ブラックタイガーです

とても使いやすい

すでに背ワタをとってあって
背の部分に切り目が
入っているのでとても剥きやすい

しかも解凍したエビは
ぷりっぷり

また、リピると思います

そして
本日の夜ご飯のおかずでもある
チンジャオロース
(作り置きの本から)
次はたけのこに変えて
作ります

これは息子の要望

でもこのチンジャオロース
味はなかなか美味しかったぁ~

これもまた作ろう

そんな作り置きを
Instagramにはこんなpostで
Instagramには全部載せてないですけど
これで今週も少し
気持ちに余裕を持って
過ごせるかなぁ~

作り置きは
こころの支えですよねぇ~
