先日、zopfの講習会で
教えて頂いたヴィエノワ

伊原シェフが最後に
1週間以内に復習して下さい
そしてメールをして下さいと
言っていました

確かに
忘れないうちに

復習しなきゃと
そして昨日、復習のパンを焼きました

習った半分の粉量で
作ってみました

その場合同じように練りで良かったのか?
正解はわからないけど
同じように作りました

一時発酵前の生地の様子
生地温もはかりました。
私は手の温度が高いのか
目標生地温より少し
高めに練り上がるんですよね

そして充分な発酵時間をとって
発酵
そこから分割し丸め直し
今まで習ったやり方とは
違うけど
伊原シェフのやり方で
まずはやってみます

ヴィエノワの命と私は
思っている
クープ
しっかりと入れて
ガスオーブンと
TOSHIBAの石窯ドームが
あるのですが
石窯ドームにはフランスパンの
機能があるので
教えて頂いたのとはチョット違うけど
その機能を使って焼いてみました

ちなみに、その機能を使うのは
初めてですけどねぇ~

教えて頂いたパンのセットの仕方で
初めてやってみました

そして石窯ドームのフランスパンコース
だとかなりの焼成時間だったので
様子みつつの焼成時間に
調整して焼き上がりました

少し焼きムラはあるものの
それなりに焼けたかな?と
断面はこんな感じ
そしてパンの後ろは
こうなりました

やはりオーブンの違いはあるなぁ
と言う焼き上がりです。
次は教えて頂いたやり方で
(足らない材料も揃えて)
焼いてみたいと思います。
でも今まで苦手意識が強かった
フランスパン系のパンも
無理と決めつけすぎずに
焼いていこうかな~と
言う気持ちになってきました

色々と試してみたいと思います

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