明日からゴールデンウィーク
ですね

特にどこかに旅行に行くとか
そんなリッチな予定は我が家には
無いのですが
チョコチョコ予定は

入ってます

明日は、ファミリー達が
我が家に集まり
色々なお祝いをします

入学のお祝いとかその他
色々と

何度か我が家に
人が集まるのを経験しては
いるものの
まだ当日になっていつも
バタバタで
すっぴんで、いらっしやいませ~

みたいな感じで

今回こそは
前もって完璧に用意するぞ

と2日前にメニューを決定
前日の今日から
買い出しと作れるものは
今日から作る

と準備を始めてます

朝、息子を送っていき
その帰りに
直売所に行き
野菜の買い出し

ジャーン



朝採れたアスパラとか
どれも新鮮です

そのあと、お肉屋さんに行って
そのあとコジャレた物が
置いてあるスーパーに行ってと
3店ぐらいのお店に行って
買い出し

そして作り置きをチョコチョコと
まずは、最近作って
はまってしまった

ごぼうのバルサミコきんぴら

された酸味が甘みにかわって
美味しいんですよね

つまみに最高

(でも、旦那さん食べられないな

バルサミコ 酢だもんね
)

糠漬けに漬けようとかぶを買ってきた
ので余ったかぶで
ふろふきかぶ
あ、そうそう新鮮なかぶで
かぶの葉もとてもイキイキしていたので
かぶの葉と茎も洗って
みじん切りにして
冷凍しました

近いうちに、これで
かぶの葉の辛子高菜風
とやらを作る予定

スナップえんどうと
さやいんげんのおひたし
これは、前回スナップエンドウ
だけで作って美味しかったので
そして、ミニトマトは
ヘタをとって洗って
濡れたキッチンペーパー包んで
冷蔵庫で保存した方が
長持ちするとみたので
やってみました

かなり真っ赤なミニトマト
だったので
どのぐらい持つかな?
ま、大体明日使うけど

お肉類もタッパから出して
ラップに包んだり
切って袋に入れたり
ポークジンジャー用の
豚ロースは筋切りをしてラップに
包んで
ぎゅうぎゅう焼きに使う
鶏モモ肉は
切って袋に入れておきました

買ってきた時の発泡スチロールって
洗って分別ゴミなので
すぐには捨てられないので
ちょっと一手間かかるゴミなん
ですよね

なのでこうしておけば
明日の洗い物も減るし

さて今から
ラザニアのシートと具を作り
できればパンも作りたいけど
作れるかな??


パンは今回も厳しいかしら?

ま、やれるとこまで
楽しみながら
がんばろー

それにしても地味な
写真

こ、これからですよ

メインを作るのは




