今日のお弁当は
息子の分とお昼に私も
食べてみようと
2つ
を作りました


息子の本日のお弁当

・5色の花むすびふりかけ&梅干のせご飯
・スナップエンドウのおひたし
・春巻き
・ニンジンのハニーマスタードあえ
・チキンナゲット
・キュウリの糠漬け
・トマトのバジルペースト(コストコ)
のせ
・かぼちゃの煮物
私の方の梅型曲げわっぱの
お弁当の息子と違うところは
キュウリの糠漬けの変わりに
大根の糠漬けに

今日もう 一つのお弁当を
作ったのは
私がお昼に食べる用で
先日作り置きで作った
チキンナゲットを初めて
冷凍保存したのですが
その冷凍保存の物を
朝、レンジで温めて
お弁当には入れたら?
美味しいのかな?
大丈夫?を確認するための
いわば
実験をするための
実験お弁当です

実験とか言いつつ
息子のお弁当にも入れちゃいましたが

さてお昼です

今日はとっても天気がいいので
外で食べてもいいなぁと思いましたが
春のお花が咲いているお庭を
家の中から見ながら

食べましたよ

まずはご飯から
5色の花むすびふりかけが
少し水分をすって柔らかく
なっています。
でもご飯は
さすが大館 曲げわっぱ

ベタベタしてないんですよね

そして、真ん中に乗せた
梅干と5色の花むすびふりかけ
これがまた合います

5色の花むすびふりかけ見た目だけじゃ
なくて味も美味しいんですね

リピ買い決定だな

そしておかずの方
春巻きは、先日の作り置きで作った
春巻きを今朝
タークのフライパンに1センチぐらい
油を入れて
低温の油で揚げました

かぼちゃの煮物は
昨日の夜に作っておいて
今日のお弁当の分は
冷蔵庫に入れて
他は、小分けにして
冷凍保存してます。
作って冷凍しておいたもの
レンジで温めるときが
一番重要

温めすぎると美味しくなくなるので
600wで10秒ずつ
様子を見ながら温めます

まだちょっと冷たいかな?
ってぐらいがベストです

おかげで、スナップエンドウの
おひたしは
冷凍とは思えないほど
美味しく食べられました

大根の糠漬けは
昨日、糠床から
出して切って冷蔵庫に
あったもの

最近の糠漬け安定の美味しさ
でもそろそろ 糠床が少なくなってきていて
また糠を追加しないとなぁ
と思いつつも
また、味が落ちるよな
と

なかなかやれないでいます

この梅型の曲げわっぱ
おかずが入り過ぎちゃうんですよね

なので陶器の器を入れて
わざとスペースを狭くしてます

でも陶器の器もチョットいいでしょ

その陶器の器に
トマトをカットして
コストコで買ったバジルペーストを
かけて
ただ、これは
時間がたつと
トマトからの水分が
かなり出てしまうので

ちょっとイマイチかな
ミニトマトにして
中をくり抜いて何か詰めて
の方がいいかもしれません
改良の余地あり

それと以前作ってやはり
冷凍しておいた
ニンジンのハニーマスタードあえ
これ実はちょっとニンジンの
茹で方が弱かったんですよね
味は美味しいんだけど
今度作るときは
しっかりと茹でましょう

スナップエンドウのおひたしも
このニンジンのハニーマスタードあえも
最近、お気に入りのこの本
のレシピです

常備菜のっけ弁当
手作りチキンナゲットは
冷凍してからでも
お弁当で美味しくたべられるか

と言うところ

このナゲットね

結論から申し上げると


朝お弁当に入れるときに
温めすぎない程度に
レンジでチンして
この時もレンジで10秒ずつ
確認しながら
温めて
曲げわっぱの効果もあるのかも
しれないのですが
ベタベタしていないですし
鶏胸肉を包丁でたたいて
作っているので
噛んだときに鶏胸肉なのに
全然パサパサしてなくて
逆にその食感が冷めて
も固いと感じず美味しい
という感じでした

なので実験成功です

Instagramにも
本日のお弁当はpostしています

自分の分も一緒に作ってしまえば
お昼に洗い物は
お弁当だけで
火もつかわないですむので
なかなかのエコだと

そして、味の確認が
出来るし

お弁当を食べて思ったのですが
一緒に食べるおかずの
組み合わせみたいなものも
大切だなと
メインのおかずは春巻き
なのですが
この春巻きは少し
甘めに甜麵醬を入れて
作っていて
サブのチキンナゲットが
クレイジーソルトで味をつけている
のでしょっぱ系で
甘いのとしよっぱいの
と両方が食べられるのが
ご飯に合う

そしてかぼちゃの煮物が甘系
で大根の糠漬けがしょっぱ系
なので
うーんチャット塩分取りすぎ
な気もするけど

そこら辺を気をつけて
お弁当づくり頑張ろう

おべんたー
ちゃこ

(最近、poco a poco
ouchiパン教室のネタ
UPしてないな

やばいやばい
)
