好き嫌い多い息子の
本日の高校生男子弁当

牛ひき肉で作った
作り置きの 牛そぼろ
その記事はこれ
↓
を乗せた
どうだ!牛そぼろ弁当だぞ

(息子に向けてのどうだ です
はい)
・牛そぼろご飯(柚子のせ)
・シソ
・きゅうりの糠漬け
・竹輪きゅうり
・トマトのバジルペーストのせ
・茹でオクラ
実は今年の2月ぐらいから
糠漬けを初めてまして

今までに何度もチャレンジしては
ダメにして

続かなかった糠漬け

これ、糠漬けあるあるだよなぁ~
でも好き嫌いの多い息子が
きゅうりの糠漬けだけは
食べるんですよ

あ
旦那さんは食べません

旦那さんのいるところで
ぬか床を混ぜるのもNG

でも私は、糠漬け大好き

旨味の素的な物がもとから
入っているタイプの
水だけ入れて
少しの期間 捨て野菜を漬ければ
いい簡単なタイプのもの だったので
最初はそこそこ美味しかったのですが
1ヶ月半ぐらいすると
ぬか床が少なくなってきて
水分も多くなってしまったので
足し糠をしたんです

そのあとも捨て野菜をつけて
1週間ぐらいしてから
ぬか漬けを再開したのですが
なんと



全然美味しくないの

で、ネットで調べたら
昆布とか にんにくとか
唐辛子を入れるといいと書いてあった
のでやってみました

その後も きゅうりや
ナスや大根などを
つけてみたのですが
う~ん

美味しくない

でもめげずに毎日かき混ぜておりました
すると
一昨日 漬け込んだ
きゅうり
あ、出すの忘れてたと
昨日の夜きゅうりを出して
切って食べてみました

お、うまい

美味しくなった

息子にもスライスしたきゅうのぬか漬けを
1枚食べさせてみる

美味しいって

やった~
やった~


そんな今日のぬか床はこちら
昆布、にんにく、唐辛子
でもこのぬか床も少し
すると足しぬかしなきゃいけないよね
そしたら又
美味しくなくなるのかな?
油断できないな
奥が深いね
ぬか漬け

