本日の高校生男子弁当

たこのから揚げ弁当
・梅干しゴマのせご飯
・青じそ
・コストコの生ウィンナー
・にんじんのハニーマスタードあえ
・さつまいものレモン煮
・たこのから揚げ(カットレモンのせ)
・野菜炒め
・アスパラベーコン巻き
・紫キャベツのクミンマリネ
実は今朝の朝まで
メインのおかずが決まってなくて

朝起きて冷蔵庫を開けたら
昨日 旦那さんがつまみに
買ってきたタコが入っていて
急遽 タコのから揚げを作りました

たこのから揚げは
しょうゆとお酒で下味をつけて
片栗粉をまぶして
今朝揚げました

タコは油ハネがハンパなくて
近くに寄れない

キッチンはまさに戦場でした

最近の私は揚げ物は
タークフライパンに油を少し
入れて揚げてます。
少ない油ですむので
油の後始末が楽です。
フライパンの周りに油は凄い飛ぶので
そっちの後始末は大変だけど

今回タコのから揚げの上に
カットレモンを少し乗せて
みました

ほんの少し
乗せるだけで色合いがぐっと
良くなりますね

人参のハニーマスタードあえ と
ムラサキキャベツのクミンマリネ は
私がいつも参考にさせて
頂いている
Instagramのフォロワーさんの
ブログから
書いてあったので
早速
ポチッとな しまして
(作ろうと思ってるところに
付箋貼ってあります
)

そして
昨日作った常備菜

人参のハニーマスタードあえ
紫キャベツのクミンマリネ
もう1品作ってます

スナップえんどうのおひたし
MOMOE という
人気のケータリングを
している方の
レシピ本だそうで
今まで見たことないわ

というレシピばかりで
デパ地下のお惣菜屋さんに
置いてあるような
シャレオツ
な料理が多いです


私は好きな味

好き嫌いの多い旦那さんや
息子にはチョット難しいかな

だって旦那さんは
お酢
ナス
NG





(まだまだ たーくさん
好き嫌いあります)
そして息子は
野菜は だいたい好きじゃない

鶏肉食べない



魚は食べない





(トライのCMのラップ
みたいになっちゃった
)

なのでお弁当の
おかずレパートリーを増やしたくて
色々と模索中です

それと先日コストコで初めて
買った 生ウィンナー
数ハンパない

1212g 1573円
コストコから帰ってきた時は
まだ半冷凍状態だったので
冷凍の状態のを選んで
4本ぐらいつずつラップ
包んでジップロックに入れて
冷凍しました

このウインナーは
生なので茹でてから
少し焼くといいみたいです

昨日の夜のうちに
冷蔵庫に4本入れておいて
解凍させて
今朝茹でて
10分ぐらい茹でました

そしてタークフライパン
で軽く焼いて
少し味が薄いので
クレイジーソルトをかけました

正直 すごーく美味しいって
ほどではないけど
お肉のプリプリ感があって
あれだけ沢山入っていれば
お得と言う感じですね

あ、でも普通のウインナーと
違って飾り系のウインナー
には

できないですね。
今日のお弁当には
半分に切って十時に切り込みを
入れましたけど
それが精一杯かなぁ
私はデコらないので
いいんですけどね

さて今日は久しぶりに
パンを焼こうかなぁ
と思ってます
