今日はとーっても久しぶりに
パン教室に生徒として
習いに行ってきました

まだ料理の授業が残っているですが
有効期限が3月末になっていて
受けたい料理の時に受けたいな
っと有効期限を延長する目的で

パンの受けてないシリーズを
追加で申し込みました

そして本日とーっても久しぶりに
パンの授業を受けました

作ったのは
ブリオッシュ

ブリオッシュは
17世紀はじめ作られ
18世紀からはフランスで多く
作られている
最もリッチなパンと言われています

マリーアントワネットの言葉で
(実際にはマリーアントワネットが
言ってないみたいですが)
『パンが無いならお菓子を食べれば
いいのに』のお菓子たは
このブリオッシュの事だそうです

確かに、バターと卵をたくさん
使ったパンです

ここまでいくと
お菓子だわね

生地をこねていても
黄色いよぉ~みたいな

そしてこのブリオッシュ
成形が結構難しいのね

成形は、はい
空手チョップです



何だそれ?って
やってみたらわかるんだなぁ~
空手チョップ

この上に乗っているマルッとした
パンがあっち向いたりこっち向いたり
しちゃうらしいんですが
何とか真っ直ぐ向いてくれて
いい感じに仕上がりました

お昼ごパンに1個食べてみました
う~ん
バター

って感じ

ところが家に帰り
ワインと一緒に食べたら

うんまいぃ~

これがマリアージュ

旦那さんも、このパン美味しいって
パンと言う食べ物は
合わせて食べたり
飲んだりするものに
よってこんなに味わいが
違うんだ

っと目からウロコでした

ブリオッシュ
マリーアントワネットの気持ちで
味わいたい
とってもリッチな
パンですね



千葉県君津市ouchiパン教室(只今準備中)
poco a poco (ポコアポコ)