今日は仕事で
お世話になったお店に
久しぶりにお邪魔しました
前から、伺う時はパンを焼いて
行きますねと言っていたので
昨日からパンを焼いて
一つは、先日アップした
ホシノ天然酵母と春よ恋の
リッチ食パン
お任せで
その後からを自分で作りました
2次発酵の温度を少し低めに
設定したため
かなりの時間が、かかりましたが
ふんわりと釜伸びも抜群に
焼き上がりました
天然酵母のパンは
少し日にちが経っても
風味が増して美味しく食べられるので
昨日のうちに作りました
2斤作ったのですが
不思議と発酵の具合が違ったり
型離れが違ったりと
へぇ~っと思うポイントが
あって勉強になりました
やっぱり、沢山パン焼けば
焼くほどわかる事があるなぁと
改めて実感
そして今日の午前中に
手ごねでイーストを使って
カマンベールノアを焼きました
(イーストのパンはわりと
固くなりやすいので
出来るだけ作りたてを渡したくて)
だって
くるみとカマンベールチーズに
バターと岩塩ですよ
間違いないに決まってる

私がパン教室で習った中で
本当に美味しいと思った
パンの一つです
4人分に分けて
持って行ったのですが
とても喜んでいただけました
美味しく食べて頂けるといいなぁ
明日来るお店のスタッフさまの分も
持って行きました
皆さんパンが好きだと聞いていたので
美味しく食べて頂けるといいなぁ
って言うか
ダイエットしてなければ
あたしも食べた~い

千葉県君津市ouchiパン教室(只今、準備中)
poco a poco (ポコアポコ)

