久しぶりに
ベジブロス作りました口笛
作った画像はInstagramに
postしています⬇︎



野菜クズを捨てずに取っておき
野菜の出汁をとる
ベジブロスニコニコ

ぶっちゃけ
余裕無いとやれないです滝汗

抗酸化の効果があって
アンチエイジング効果が
あるとか?(ないとか?)

ただ私的に野菜についている
農薬とかが気になってしまいショボーン
ネットで検察したところ

重そう水で野菜を洗えば
農薬がとれる(完全には
ではないと思いますがあせる)
とあったので

ベジブロスとしてとっておく
野菜は使う時にまず
ボールに水をはって
重そう小さじ1をいれて
その中に水でゆすいだ野菜を
いれて1分ぐらいしたら
水で流してから

野菜の皮をむき
料理に使って
その使わない野菜クズを
冷蔵庫でとっておく
と言うような作業をして
ベジブロスを作っています滝汗

ね、余裕ないとできないでしょ滝汗

て事で
前回のベジブロス作りから
かなりお久しぶり照れ

さて、せっかくとった
野菜のお出汁をどう使おうかな?と

今回はポトフを作る事にしました口笛


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じゃ~んキラキラ
ベジブロスで作ったポトフナイフとフォーク
一口飲んで
『うんまびっくり
やばい、体にしみわたるぅ~』
(心の中の私の声ねチュー)

星ざっくりとした作り方

①ベジブロス
材料
水 1.3L
酒 小さじ1
野菜クズ
(キャベツの芯とか玉ねぎの皮とか芯
人参のヘタや皮など)
両手ぐらいの量

作り方
鍋に水を入れて
野菜クズと酒を入れて
弱火で30分ぐらい煮て
野菜クズを取り出して完成


②ベジブロスのポトフ
材料
ベジブロス 1Lぐらい
人参 1/2本
ジャガイモ 2個(小さめでした)
玉ねぎの 1個
コンソメ固形 好みで1~2個
ソーセージ 3本
 あらびき胡椒、塩 少々

作り方
ベジブロスに切った玉ねぎと
人参とコンソメ固形を入れて
蓋をして10分ぐらい
(時間はルクルーゼの場合)
煮込み
人参が柔らかくなったところに
切ったジャガイモを入れて
5分煮込んで
切ったウインナーを入れて
さらに5分
最後に、あらびき胡椒と
塩(うちはゲランドの塩)
で味を整えて完成ラブ

作り終わってから
あ、キャベツ入れるの忘れたびっくり
っと
次は入れよう口笛

野菜をあまり食べない息子が
先日、ポトフって美味しいよね
と言っていたので
帰って来たら食べさせようにやり

ベジブロス生活
続くか自信ないけど滝汗滝汗

ゆる~く
頑張ろうニヤリ